森守ねこ

GF  2019-10-22 09:17
(one day,you will be passed down the hope.)

关于日本阶级固化问题

两次了,
一次是两年前,同事提到的,问她具体体现在什么地方,她说不知道,就知道日本是阶级固化,完!
二次是这个论坛~
(日本真他喵阶级固化,居然不轻易让我归化入籍

问题主要有三才怪
一,具体体现在什么地方,全世界就日本阶级固化了?
二,假设日本阶级固化了,辣么现在日本人生活在水生火热之中了?我们中国没有阶级固化,平均生活水平,比日本高吗?具体有哪些影响?
三,假设世界上没有阶级固化,大家都努力奋斗,辣么社会自然资源怎么分配?抽签吗?
         所谓上层干些什么?所谓下层又干些什么?
追记,已经百度了,都是水贴,没有个正经解说的,有相关论文或者刊文,请大家分享一下!!
我爱学习,学习使我快乐
社会学知识,请社会专业的巨佬,出来解说一下?我的小学社会课本发霉了

QianYing

B1F  2019-10-22 09:24
([sell=0]学习ing[/sell])
上层有上层的玩法,中下层有中下层的活法,

我理解的阶级固化是下层靠自己穷极一生也不可能成为上层阶级,

看看印度,中国至少还有机会

sin

印度的姓氏就决定了一切了

153c0f7e

图片:
图片:
你可以去知乎搜索日本阶级固化的问题

153c0f7e

知乎上有人会向你介绍日本人自己研究日本阶级固化方面的论述和文章,书籍,热爱学习的你可以去学习一下

153c0f7e

图片:
比如说第一个结果的回答

agent-p

B6F  2019-10-22 09:45
(211712)
推荐你看一本书  叫《菊与刀》  里面就讲了这种思想的形成和表现  以及对于日本人平时的行为和思考方式的影响  总结起来就是各安其份

153c0f7e

哦,对了,楼主如果不喜欢的话,可以去新浪,网易等地方搜索答案,那边会告诉你日本完全不存在阶级固化的问题,都是小粉红的污蔑

绅士绅士121388

阶级固化最强的应该是印度吧,日本的话不太清楚

OOO

“生物”一词已经解释了一切经济、ZZ、军事问题

阿玛

人类嘛,就这样

音华羽

B11F  2019-10-22 09:57
(如果有一天我NTR了,请记得我曾经也纯爱过。)
以前的改革开放,出现了一大批所谓的龙凤,正所谓乱世出英雄。现在基本就这样的,偶尔有几个跃龙门的年轻人,但那是极少数。年轻人羽翼未丰满,基本都活在父辈资源的光环下,有类似阶级固化的现象很正常。

8827b289

日本应该是民族性精神上的固化。

楼主归化入籍遇到什么情况了?不是工作5年就可以嘛?

另祝楼主好运,希望你在日本一切顺利。

701c06f6

曾经有个小萌新问过我类似的问题
我这边复制黏贴一波
如何快速识别一个国家阶级固化的价值观有多深入人心?
看看他们有多少年轻人功成名就的故事就行了

那么问题来了,日本有多少呢?

701c06f6

不过和楼主谈这个还是太幽默了
我自觉匿了

森守ねこ

B15F  2019-10-22 10:08
(one day,you will be passed down the hope.)

回 3楼(153c0f7e) 的帖子

我没想到知乎

森守ねこ

B16F  2019-10-22 10:09

回 14楼(701c06f6) 的帖子

水水没关系的,讨论问题不需要太认真,需要的是创新创意,天马行空,突发奇想

森守ねこ

B17F  2019-10-22 10:10

回 4楼(153c0f7e) 的帖子

谢谢提醒

mugen菌

哪里都一样

森守ねこ

B19F  2019-10-22 10:14

回 5楼(153c0f7e) 的帖子

学习了,“主要表现为贫困层的贫困化,而不是富裕层的富裕化”介个观点
无论赞同与否,都乐于听听大家的见解

森守ねこ

B20F  2019-10-22 10:15

回 18楼(mugen菌) 的帖子

主要是大家说得好像是日本的特产一样,
因为自己是中国出生的啊,国情大家又不是不知道,
说得事不关己,高高挂起的样子
难受想哭,遵纪守法,爱民爱国的我   
(阶级固化又不一定是坏事,如果是个优秀的人,当独裁者,有什么问题?

扯淡呢~

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

701c06f6

回 19楼(森守ねこ) 的帖子

统治阶级会塑造一个价值观用来维护自己的阶级地位
而被统治阶级在接受价值观后的体现就是:上升通道收窄
之后的结果才是你说的这个:所谓贫者越贫,富者越富而已

森守ねこ

B23F  2019-10-22 10:21

回 13楼(701c06f6) 的帖子

年轻具体到什么程度?日本高中生--拯救世界--毁灭世界--统治世界,那种吗?   
年轻人何德何能会成功?我觉得需要时间去沉淀知识,物理界伟人都是终身投入自己的事业才有成就的
我觉得年轻人8太行  
(但我不否认青出于蓝,胜于蓝  )

Frankcox

一、体现的地方就是大财阀与政治家的绝对地位,另外,当然不只有日本阶级固化,资本发达的地方都阶级固化。
二、谁说阶级固化=生活的水深火热?阶级固化和生活水平根本没有必然联系。
三、你的观念无非还是自由经济那一套。努力工作就获得多,懒就少。然而目前现实世界根本无法按照这种情况分配资源。你努力的成果只会作为剩余价值被老板榨取,你的“努力”只是为了上层加剧阶级固化添砖加瓦。

B25F  2019-10-22 10:24
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
阶级固化就是细胞分化。
大脑告诉你大脑是你最重要的器官。
大脑一般占身体质量的2%,但是它消耗了20%的能量。
体细胞普遍活得没有神经细胞久。
人死了是神经细胞先死,体细胞还能活一会,但也只是一会。

我只是在胡说八道

森守ねこ

B26F  2019-10-22 10:26

回 25楼(鱼) 的帖子

介是个有趣的比喻
嘟~嘟嘟嘟,阁下的想法,已经传达到了

153c0f7e

回 17楼(森守ねこ) 的帖子

没事,如果你不相信中国人说的,你可以去找找日本人的话。
不正经的说,柯南剧场版里就有吐槽日本阶级的桥段。
正经一点的,NHK的纪录片里也有。在B站搜日本贫困,可以看到很多NHK的纪录片。

咕咕咕

B28F  2019-10-22 10:29
(唉,每次武田老师画纯爱我都心如刀绞不能硬举)
举一个日本“阶级固化”的例子,日本的学阀
在日本社会的很多领域都被某一两所大学的毕业生所垄断掌控,老学长照顾新学弟,不断的将某些领域划为自己学校的领地,其他学校的人根本无法涉足。比如:
赤门阀-东京大学  政界 法律界;
铁门阀-东京大学医学部 医疗界;
如水阀-一桥大学 财界;
三田阀-庆应大学 政商法界
稻门阀-早稻田大学 出版业界
此外还有很多学校也有学阀

日本政界也有门阀,比如某些家族历代担任财务省的官职,这样出身的政客,在其他领域比如教育医疗的话题一问三不知,甚至有些低能。所有日本很多政客官员在问询时出现的愚蠢回答也就容易理解了

关于为什么会这样,除了日本传统讲究等级观念以外,其中一个原因是日本战后,由于右翼被消灭,左翼思潮开始爆发,日本遍地都是马克思主义,美国为了防止出现红色政权,赦免了一大批右翼战犯,并帮助他们掌控政商界,形成了日本民间向左,政界向右的景象。所以上层的圈子是近乎封闭的。

森守ねこ

B29F  2019-10-22 10:31

回 27楼(153c0f7e) 的帖子

我也接触到一些
都21世纪了,看到日本母亲和孩子饿死的新闻,看得真是难受
(好像是大阪那边的)
“我是不会去日本的,我和我的家人热爱的是这个国家”
心理测量者,第三部电影里女主的话

森守ねこ

B30F  2019-10-22 10:34

回 28楼(咕咕咕) 的帖子

这个点可怕~政治就算了,
但是搞学术的玩派系,不是搬石头砸自己脚么