森守ねこ

GF  2019-10-22 09:17
(one day,you will be passed down the hope.)

关于日本阶级固化问题

两次了,
一次是两年前,同事提到的,问她具体体现在什么地方,她说不知道,就知道日本是阶级固化,完!
二次是这个论坛~
(日本真他喵阶级固化,居然不轻易让我归化入籍

问题主要有三才怪
一,具体体现在什么地方,全世界就日本阶级固化了?
二,假设日本阶级固化了,辣么现在日本人生活在水生火热之中了?我们中国没有阶级固化,平均生活水平,比日本高吗?具体有哪些影响?
三,假设世界上没有阶级固化,大家都努力奋斗,辣么社会自然资源怎么分配?抽签吗?
         所谓上层干些什么?所谓下层又干些什么?
追记,已经百度了,都是水贴,没有个正经解说的,有相关论文或者刊文,请大家分享一下!!
我爱学习,学习使我快乐
社会学知识,请社会专业的巨佬,出来解说一下?我的小学社会课本发霉了

森守ねこ

B1F  2019-10-22 10:08
(one day,you will be passed down the hope.)

回 3楼(153c0f7e) 的帖子

我没想到知乎

森守ねこ

B2F  2019-10-22 10:09

回 14楼(701c06f6) 的帖子

水水没关系的,讨论问题不需要太认真,需要的是创新创意,天马行空,突发奇想

森守ねこ

B3F  2019-10-22 10:10

回 4楼(153c0f7e) 的帖子

谢谢提醒

森守ねこ

B4F  2019-10-22 10:14

回 5楼(153c0f7e) 的帖子

学习了,“主要表现为贫困层的贫困化,而不是富裕层的富裕化”介个观点
无论赞同与否,都乐于听听大家的见解

森守ねこ

B5F  2019-10-22 10:15

回 18楼(mugen菌) 的帖子

主要是大家说得好像是日本的特产一样,
因为自己是中国出生的啊,国情大家又不是不知道,
说得事不关己,高高挂起的样子
难受想哭,遵纪守法,爱民爱国的我   
(阶级固化又不一定是坏事,如果是个优秀的人,当独裁者,有什么问题?

森守ねこ

B6F  2019-10-22 10:21

回 13楼(701c06f6) 的帖子

年轻具体到什么程度?日本高中生--拯救世界--毁灭世界--统治世界,那种吗?   
年轻人何德何能会成功?我觉得需要时间去沉淀知识,物理界伟人都是终身投入自己的事业才有成就的
我觉得年轻人8太行  
(但我不否认青出于蓝,胜于蓝  )

森守ねこ

B7F  2019-10-22 10:26

回 25楼(鱼) 的帖子

介是个有趣的比喻
嘟~嘟嘟嘟,阁下的想法,已经传达到了

森守ねこ

B8F  2019-10-22 10:31

回 27楼(153c0f7e) 的帖子

我也接触到一些
都21世纪了,看到日本母亲和孩子饿死的新闻,看得真是难受
(好像是大阪那边的)
“我是不会去日本的,我和我的家人热爱的是这个国家”
心理测量者,第三部电影里女主的话

森守ねこ

B9F  2019-10-22 10:34

回 28楼(咕咕咕) 的帖子

这个点可怕~政治就算了,
但是搞学术的玩派系,不是搬石头砸自己脚么

森守ねこ

B10F  2019-10-22 10:39

回 32楼(NTR天下第一) 的帖子

便当,一般来说,超市没便利店好吃,虽然贵点,我还是吃得起

森守ねこ

B11F  2019-10-22 10:41

回 34楼(701c06f6) 的帖子

我有什么办法?难道要我去搞革命,干掉统治阶级?抢夺富裕阶级?
除了眼睁睁看着被剥削,我还能干嘛?
如果税收用在公共事业,我完全没意见,像医院,学校,公园,交通,体育馆
比起私家车,我更乐意坐巴士和电车啊~
富裕层的投资,能提高大家生活质量,我完全没意见,像商场,电影院,饮食
我就是个普通群众,富裕层和统治阶级不干活,不劳动,我怎奈何

森守ねこ

B12F  2019-10-22 10:57

回 12楼(8827b289) 的帖子

因为我才两年啊
但我不一定归化,改名字很麻烦,不是么

森守ねこ

B13F  2019-10-22 11:02

回 40楼(NTR天下第一) 的帖子

哈哈~排水辣个不清楚,我这里倉吉市,听说以前福庭町水浸很厉害,改造后貌似木有了
具体措施,我觉得是,拓宽河宽,加固河岸,完善河堤,雨污分流,一般就不会水浸了
不过地震海啸来了,还是没办法,日本一个“小岛”,你往哪跑

森守ねこ

B14F  2019-10-22 12:27

回 47楼(Wincest) 的帖子

对不起,一时没想起来,我兼职的时候,有同事是改姓了
但是现在工作单位
有个同事,父母是中国血统,他姓顾(顧,读コ),土生土长的“日本人”
阁下说的应该是对的,我就不谷歌了

森守ねこ

B15F  2019-10-22 12:33

回 50楼(2e3f290a) 的帖子

森守ねこ

B16F  2019-10-22 16:07

回 59楼(Wincest) 的帖子

巨佬热爱学习

森守ねこ

B17F  2019-10-23 18:17

回 70楼(Suroka) 的帖子

说就职的,我有不同意见
阁下知道日本职安吗?HELLO WORK?这是官方的。。
再就是很多民营的职业介绍网站,多得不得了
工作机会还是很多的啦。。。
当然,人家录用不录用你,又是另一肥事!
中国也不禁止你出国,只是人家发达国家不要你罢了

关于升迁,难道个个都打算当大领导,掌握公司行政权,彰显个人价值?
就辣么在意个头衔么。。当然,虚荣心,是前进的动力没错
见仁见智了

关于跳槽,大公司的话,你和人事部说就是了,先交流啊!
小公司,看你实力,当然是自己不行,怎么能怪公司不留你呢

说个例子,日本同事,工资不高,但是很轻松,
后来老板把公司卖了
工资不变,工作变多了
当然选择跳槽啊,
跳槽后,他对现在的工作也没什么怨言的样子

再就业,指退休的吧?大把大把老人还在工作呢
不过看得有点心痛,白头人服务黑头人

森守ねこ

B18F  2019-10-23 21:53

回 78楼(7065z) 的帖子

你是怎么知道日本没道歉么       
(日本公开发表,不道歉了?     )
还有“日本道歉”,阁下是怎么定义的  

森守ねこ

B19F  2019-10-23 21:56

回 87楼(无至者) 的帖子

没办法,我只能代表我自己,发表自己个人立场的问题,我总不能代表国家别人吧

森守ねこ

B20F  2019-10-23 22:00

回 89楼(我爱你) 的帖子

日本同事,高中时候,选的化学,物理和生物就不学了  
社会科目,历史分世界史和日本史,也是选一即可  
而且日本中学和高校,设备真不是个个都辣么齐全的。。。

听阁下这么说,比起日本,感觉国内苦学,学得还是有价值的,毕竟知识还是进脑子里了     
学习使我快乐  
就是对眼睛基因不行的人,有点不友善,经常被吐槽,怎么个个都戴眼镜啊   

森守ねこ

B21F  2019-10-23 22:02

回 85楼(御影進之介) 的帖子

涨姿势了,还有阶层这种说法

森守ねこ

B22F  2019-10-23 22:04

回 71楼(sky_233) 的帖子

我看好中国,你婊酱紫,万一没重现呢?

森守ねこ

B23F  2019-10-23 23:41

回 98楼(藤井有栖) 的帖子

我想起日本企业的政策,子孙不争气的,可以让优秀的外人入门继承
不仅企业保住,而且血统也留着(优秀的外部基因也吸收了),这真是十全十美   
墙头草,这说得好听点,就是坚定以本国国民利益为外交方针,附和哪个大国都无所谓的说  
吾心吾行,澄如明镜@jojo
面子又不能当饭吃,大家是要高高的面子?还是要高高的生活水平(我都要