老头

回 73楼(820090016) 的帖子

老头

回 86楼(4fcaa021) 的帖子

菡萏寒风

B95F  2020-05-24 23:09
(想要睡觉)
引用第92楼a0295fec于2020-05-24 17:42发表的  :
我看到有些楼层火气很大,也理解每个人的出发点;lz可以看看阶级分析的一些东西(比如全五卷的毛选、列宁的小册子、威廉韩丁的《大逆转》《翻身》、夏尔贝兰特纳粹经济史、j.s.horn 的《旅华十五年》、X春桥的一些著作等等,身在国外有些资料还更好获得),从你表述来看应该是城市中产后代(相对较优越的无产阶级),从自身角度出国这些也是由于良好的家庭教育+有基本的经济支持+个人努力,而不少火气大的层主由于经济水平原因缺少很多“软性”资源(认识、视野、指导这些非物质财富,或者说无从获得)看lz就好像炫耀一般,这些悲喜随着经济分化愈发难以相互理解了,这是很坏的趋势;以小见大的看,这类回答也反映了国内社会撕裂愈发加大,经济发展的蛋糕做的比较大了,但曾经承诺的平等分配和保障权益却没有兑现,2019城镇居民人均收入刚过三万而农村就更少了,去除必要的生存花费多数无产们没太有什么余裕,难以维持现有经济水平的人口再生产(后代差距会更大)还要面对更多的裁员、涨价等经济风险(风险会转移到最无法逃脱的人上,经济上是挥刀向更弱者的);lz在学生阶段感受到的这些问题是社会经济问题的一个缩影,希望当lz自身成为一个社会劳动者时能更多的分析思考这些背后的“沉默”吧。

这位老哥说的挺到位的,受教了

cql

B96F  2020-05-24 23:14
(说话都说不清楚,你对暗号呢?)
楼主的问题已经涉及到阶级这个问题了 在我看来 这个问题比吹水政治更能引发矛盾 不如不谈

9ef27386

B97F  2020-05-24 23:28
(DOOM!)
多保重吧在英国,练好语言,努力找工作,能在国外待多久就多久!
通过这场瘟疫,你可以看出来北京政府职能最擅长就是宣传与维稳,担责和负责是基本缺乏的。
而且眼下,香港的安全法要通过了,冷战可能马上开始,要是回来了,就再也出不去了。

吾儿小可爱

B98F  2020-05-24 23:59

taoziyu

兄弟在哪里住呢,我在伦敦uxbridge读硕士,也是因为学业还没完成选择留下来。现在考完期末考准备写毕业论文了,想着9月几个同学一起回去,正发愁怎么买机票呢     

彷徨的汪

B100F  2020-05-25 04:29
(?)
老哥分析的很客观

matrix

视野具有阶级局限性。
其实很多人群被各种政策“打压”很长时间了,只是这次落到自己头上。
私有化期间,无数下岗工人。农民免税,又才多少年?

aini332456

我没留学过,羡慕楼主

albers

B103F  2020-05-25 07:28
(我们都是松鼠症,每一个文档建立一个压缩包~)
华夏大陆有清算海归的传统。
马列鞑清之后更是如此,局势改变之后回国说不定就是人生道路的改变。
张爱玲作为唯一一个在上海穿旗袍的文艺工作者,毅然逃去了香港转道台湾。而她穿列宁装的好友们无一例外结局悲惨。
很简单,从和西方有关连的人开始树敌,创造矛盾

sola12321

首先,尝试在这个论坛讨论这种问题,emmmm。
其次,留美学生基本人均一个或者多个国家补贴的口罩安全包,国家并不欠我们的。
最后,机票价格就是那样,没人强迫你买。

无名氏

B105F  2020-05-25 08:15
(找不到真爱就去做渣男了)

回 14楼(优的布丁) 的帖子

就是这样。沉默领域不发声,不了解的东西不轻易做评价是良好的素养。我们选择不发声,结果就有些根本对留学生群体不了解的人在那说三道四覆盖了大部分的声音将真实的声音淹没。我们这些本来选择沉默的开始发声也是不想"被代表",我们也不是在抱怨什么,只是不想被一些偏激和片面之词指着鼻子把一些标签贴你脸上。虽然我个人对回国的执念没有那么大,但是可能一些国内人和留学生群体在这件事情上确实存在着站在各自立场上的利益冲突。所以我也不要求身在国内的人去理解我的处境去为了我们牺牲他们自己的利益毕竟他们没有这个义务。我发声也只是因为不想被泼脏水。可以不理解,喷就过分了。

无名氏

B106F  2020-05-25 08:20
(找不到真爱就去做渣男了)
有些评论真的是。。感情留学生就是原罪。。你选择了留学,就活该你xxxx,你没早点选择回来就是你决策失误,活该你xxxx。

5ec42f86

留学生想回国很正常,国家为内部防疫管理学着停减航班也可以理解,中间的肯定会产生矛盾,那怎么解决?看来只能象川大总统说的:这就是生活

喵了个咪

这年头有点偏见很正常,区域发展不平衡再加上部分发达地区现有人员对贫困地区的优越感,很容易产生民粹主义。你现在看到网上人们都在互喷,并不是国家希望的结果,你要知道这些媒体、社区、交流平台的背后都有谁在支持,这些支持他们的人才是真正希望看到现在国内群体割裂,互相仇视。TG再土也是唯物主义哲学至上,至少知道皮之不存毛将焉附。诚如92l兄弟说的那样,不见得有很多人对自己所要评论的对象有多了解,他们求的只有两点,一是感情的宣泄,二是自己想法得到别人的认可,毕竟被压抑太久了。至于对错,那不是他们关心的东西。所以,多读书少上网,多实践少猜想,自己有了想法可以和正经人交流,去网上表达自己的政治诉求是可耻的浪费

dmp13688

B109F  2020-05-25 09:22
(母系纯爱党)
看到胖虎欺负大雄,你有两种选择:1、帮大雄,2、帮胖虎,3、假装没看到,4、说一个巴掌拍不响,双方都有错。为什么说两种选择,因为后三种都是在帮胖虎。

三角系人

B110F  2020-05-25 09:43
(再换中二签名就剁手!签名不是为了会打错别字的双手而存在的!)
在英辛苦了,不知道其他国家的留学生怎么样,在日倒是没什么压力,自己和朋友这些人每天该怎么过就怎么,毕竟今年也不是我们要工作或是办不了签证。 对于五一的看法也就是快递寄不回去不方便而已,帮朋友买的玩具和家里国内帮忙买的药口罩都没法两地寄,本身疫情一出就已经取消了回国探亲的打算,传染人和被传染都不好。不过目前依旧在担心你丫的日本政府这么快解除紧急宣言搞毛啊 (虽然是不少店快活不下去了)

albers

B111F  2020-05-25 11:00

回 109楼(sola12321) 的帖子

我认识就很多人没领,里面就是国际已经共识没有任何用的莲花清温还有厚度只有正常厚度一半的劣质口罩。而且要亲自登记详细个人信息并且亲自到发放点,这些都做了也只能拿一包。

不知道你的信息哪里来的。再说这些东西算上涨价最多不过五十刀,可以和涨价好几万的机票相提并论吗?

统战宣传部

首先要界定你属于什么“中国人”,是49年新中国成立大家站起来了的中国人,还是数千年饱受苦难的中国人

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

优的布丁

说来有趣,我发这个帖,本意是想说,并不是所有留学生都参与进微博上所谓的“对立”了。
想发声说我依然是中国人(需要说这句话让我感到很荒谬),依然是从中国疫情管控的角度思考的。
这段话我重申了三遍。
我想告诉大家在冲突和对立之外,有解决问题,过好生活的选项。
我想告诉大家在海外读书的人和国内的并没有看起来那么“不同”。
也确实有老哥理解,或者就事论事的和我探讨,获益良多。还有同乡问候,很温暖。

但是也有一部分回帖,我一开始不能理解,譬如我明明是反复支持疫情管控的,却有回帖将我和反对武汉封城的人对比,即使硬要给我安排站位,这个站位好像也安排反了吧?
譬如我想说留学生并不只是一群贫富金字塔顶端的“他们留学生”,而是一群逐步扩大,并且切实也在受疫情波及的中国人。但很多回帖的老哥似乎对“工薪阶层”,贫富差距,乃至阶级冲突更感兴趣一些。
这种现象的巅峰是一位老哥开始希望鉴定我的中国人品种,是新中国人还是旧中国人,我才疏学浅没能理解,也不敢理解。我发帖只是希望发一点中和的声音,何曾想到要将自己的“中国”剖析一波成分呢?

然后我开始理解,一个帖到现在这个长度,很多人是没有耐心去读你的话的。他们不在意你说了什么,不在意你本意是想说什么;不在意你有没有立场,甚至不在意你看起来像什么立场;只要丢给你一个立场,从而找到自己的屁股,然后发言,然后就爽到。这个帖的价值便功德圆满了。
无意冒犯,茶馆的功能本来也类似吧,物尽其用。以各种奇奇怪怪的方式获得疏解,正是我们来此的目的不是吗(战术滑稽)。

我相信愿意冷静并有耐心阅读的人是能透过带瑕疵的文字读懂我的用意的;我也相信其他人是能通过偏见获得他们的满足的,那么,请诸君自便;我不再抓紧某些回帖争辩了。
最后,祝好。

deavil

主要是希望能够降低海关压力吧,毕竟国内已经复产复工了,隔离什么的没有那么多的地点,所以通过政策降低每日的入关人数。

006k1gWFgy1fx1s73l3yaj30o10dcju7.jpg?tags=%5B%5D

tiges

说白了还是那三个字:没想到
没想到国内这么快就按住了、没想到外面那么夸张、没想到核电站炸了、没想到印尼人真的砍人了、没想到王师没来接他们.......
反正想回来老实排队,拉一批人要连机组带地勤一起隔离半个月。没想到能潜伏14天以上和没想到无症状会传染的事已经试过了。

六硝基苯环

我不觉得大部分工薪阶层能负担得起留学,至少我们家负担不起

KGKG

你很谨慎,那么就要考虑沉默大多数的合理性。实际上呢,话语权已经成为很重要的资源,这20年来基本没落到过官方手里,那么就有割据的状态。比如说微博这弱智东西能精选、能拉黑,只要想带节奏的抱团发不发声都没用,那么被激起的民粹,由于近年来弱智能上网的原因(实际上弱智能上网客观来讲是好事儿)他们的发言也是插不进去的,所有基本上就只有这两种很猎奇的声音在网上。整个事情我唯独讨厌的有几件事情,媒体甚至官媒,因为自己家亲戚真的没回来能完全和外交部打起来,非常有趣。当然最重要的是,这么多年了还是有欺负老实人的意思,国家不建议回来的时候回来的人没啥事儿,现在回不来了又没办法处理,非常不好的做法。最后,现在虽然国内看起来好了,但是每个人仍然需要警惕,要是这东西这么好战胜,新加坡这种有非常强执行力的地方就不会这样

albers

B119F  2020-05-26 14:14

回 121楼(4fcaa021) 的帖子

赵国人还能和一般海归相提并论了?

不正

回 楼主(优的布丁) 的帖子

脑残的,坏的,笨的,收钱的,间谍,一群人带节奏

邪风之使

楼主很理智态度也是很积极的,祝一切安好!然后再youtub上看到的一个想回国的女孩子也很理智,她也因为种种困难签证等问题想要回国但是尽管买到了票依然因为各国航空的一些算是有些为难人的无法实现的规定回不来,还是希望在外的国人相回的都能回来

dbc6e08e

B122F  2020-06-04 22:35
(哪里有什么间隙,明明就是YTFDU!@#……¥)
同情。我们作为同胞,同好,对你的遭遇表示遗憾,对你的想法表示理解
但是当一个人放弃发声又不采取行动的时候,就已经要有承担相应风险的预期了
时代思潮会随着人们改变,但不会为某个人改变
我们只能用行动选择

有之前微博上的傻x留学生,也有楼主这样理智的。
啥人都有