NothingSpecial

GF  2022-10-04 11:33
(wubba lubba dub dub)

为什么你们觉得添加剂无害?

==感谢262l的seven老哥,算是真正回答了我的疑问==
以楼主说的阿斯巴甜为例

https://www.cirs-reach.com/Uploads/file/20180428/1524879613_22618.pdf
这个是中国的食品安全国标和食品添加剂标准,里面有写阿斯巴甜允许在哪类食品中添加以及最大剂量是多少,国标对于剂量的审定基本都是参照国际食品法典委员会、美国食品药品管理
局、澳大利亚和新西兰食品标准局等制定的。剂量基本都是按照联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会评估的结果进行制定。

https://www.fao.org/3/i8608zh/I8608ZH.pdf
这个是联合国粮农组织和世界卫生组织的食品法典委员会程序手册,里面详细介绍了一种食品添加剂要经过怎样的审定才能添加进《食品添加剂通用标准》

https://www.fao.org/gsfaonline/docs/CXS_192c.pdf
这个是联合国粮农组织和世界卫生组织的食品添加剂通用法典标准,也就是国际食品标准。里面也有写阿斯巴甜允许在哪类食品中添加以及最大剂量是多少,可以与国标进行对照。里面也有介绍最大剂量是如何确定的。

https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/
这个链接可以搜索到JECFA 对上面标准中提到的物质的所有评估和摘要,里面有详细的基础化学信息、ADI/TDI、最新的报告和评估历史。

https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/Home/Chemical/62
这个就是楼主提到的阿斯巴甜的搜索结果。

https://inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v16je03.htm
这个就是阿斯巴甜的毒理学数据。
==再更新==
引用第253楼4468a479于2022-10-05 21:42发表的 回 251楼(NothingSpecial) 的帖子 :
就拿你提到的松油醇,以学名萜品醇可以在知网香精化妆品区找到其国际标准和对皮肤的刺激实验论文,在生物学区可以找到对肠道的细胞破坏药学区有肝脏代谢和血药浓度变化的论文,pubmed上在food and chemical toxin区对食物中松油醇的储存条件及变质毒害有外文文献被国内标准应用,国标上有16年的标准,以上众多的数据不过是支撑起松油醇的各项研究论文的一部分,别人食药监通过这些整合结论,你来句,我找不到      ,还要人给你做整合喂到嘴里,拜托    ,不是搞这门的你就别瞎起哄了    ,或者你这么有效率,自己整合一下更新国标   

引用第260楼4468a479于2022-10-05 22:20发表的 回 258楼(NothingSpecial) 的帖子 :
我的建议是,不把我243l的整合丢进去确实可惜    ,毕竟松油醇的安全剂量你找不到

某个爱脑补的老哥发的专业类的观点,鉴于他没发链接,我也不知道对不对,就放在这供大家参考
鉴于他给脸不要脸,那就补充一下为什么说他爱脑补,以下标红的皆是他脑补我的评价,本人没有或所表达的完全不是这个意思,对不对你们可以自己翻阅,至于243l关于本人言论,建议自行结合语境阅读
引用第205楼4468a479于2022-10-05 17:58发表的 回 189楼(NothingSpecial) 的帖子 :
这就很有意思了,喜欢干货?100l的老哥锤了一遍了,我不介意单独拿个你喜欢提的松油醇再锤一遍    ,国标里面松油醇是有文件的,你嫌时间太久嘛,我的建议是,你今年也能嫌弃20版药典过时,继续那套“是他这两年没做实验,还是数据没发?”的天才理论,其次吧,实验数据是吧,我的建议是去知网或者sinomed找萜品醇的文章,细到大肠细胞破坏实验,广到代谢时间实验,上面都有,什么?你不会不知道该找啥关键词吧,还是说你把知网当百度用了?    ,还是那句话,无知得理直气壮 ,另外吧,质疑18年出的国标,外加相信国标你就是大头娃娃的言论,妥妥的人身攻击加上建政了,18年食品国标按周期来说确实是更新周期末,但你这人在更新周期末嫌弃没更新,多少就是怎么地球不围着你转了,属实绷不住了   

引用第227楼4468a479于2022-10-05 21:08发表的 回 222楼(pen12358) 的帖子 :
事实就是这样,100l大哥贴了临床标准,我给了他吵着要做例子的松油醇(萜品醇)在sinomed和知网上关于药用和食品用上对器官影响的大鼠试验和临床试验的论文,结果他饭都到桌子上来,觉得我不喂到嘴里他还不吃,结论就是他连知网检索都用不明白(可能也就知道个知网了),前面还说着找不到,找到了他又在这转移话题,说着13年的论文不能用,18年的标准又过时,直接点,钻牛角尖就钻了    ,他不去质疑一下药典我是觉得很可惜的   

==10.05更新==
我真是麻了,你们要反驳我麻烦抓住重点好吧,就以阿斯巴甜为例吧,能不能麻烦想反驳我的老哥发一下阿斯巴甜的安全剂量是怎么得出来的,贴一下链接不难吧(那个国际粮农组织的搜索我是真的打不开),或者用图片说明,我寻思我也没蛮不讲理吧,讨论都越来越歪了
==原贴分割线==
首先,个人很好奇的一点是,国内互联网包括知网都找不到添加剂的剂量是怎么来的,包括双盲试验以及与食物的复合反应,如果有这方面比较了解的大手子可以批评指正。
其次,论添加剂,美国有本国国内的糖骗局(https://b23.tv/HevFeHd),韩国有好丽友国内歧视使用代可可脂事件,国内三聚氰胺事件,而且出口的标准就是比国标要高(海天酱油海外版不是说不含防腐剂吗?这点了转反,我们的标准比别人更严格),为什么那么多人觉得符合国标就一定没问题?
再者,个人感觉不要跟罗翔说的一样(虽然个人不喜欢罗翔),读法读到丧失人性,上次那个绿豆汤里不含绿豆的评论真是看得人寒心,说“是绿豆风味,看配料表就行了,这种破事也上热搜”,消费者明明可以直接买,大环境整得必须看配料表是一件很光荣的事吗?说白了国标还不是能坑一个是一个的心态。
最后,中国食品报驳斥辛吉飞那个不是诡辩逻辑吗?就好比我拍山寨iPhone的造假过程,说了一句别买都是假的,就有个人跳出来反驳说1000块也是有真iPhone14,少低价无用论,然后掏出什么版权法品牌法,说制假贩假是违法行为。说我的行为让1000买iPhone的用不下去,让6000买iPhone的有优越感,建议修改视频风格。
他这种辟谣“1000块的iPhone必是假的”的言论,潜在意思难道不是“1000块的iPhone随便买”吗?这不是比原本的口误更谬误了吗?如果有线下调查养蜂人的价格,只辟谣一个“必是科技与狠活”的“必”字,那才是理性客观的说法,而不是扯这些有的没的​。

diedback

B1F  2022-10-05 04:57

回 140楼(NothingSpecial) 的帖子

简单来说你这不叫脾气冲,你这是“我找不到,所以一棍子打死它肯定有问题。”

diedback

B2F  2022-10-05 05:39

回 162楼(8af1c73f) 的帖子

一楼楼看下来,纯属楼主闲的出屁还不会查文献,把知网当百度用,楼里有人锤死了还在吹毛求疵

diedback

B3F  2022-10-05 05:44
我的建议是,接着质疑接着舞,再来几楼去事务区捞就完事了(先来个抛开剂量谈毒性的标题再加点质疑国家公信力的内容,最后再引点节奏媒体的言论,然后里面还带点无能摆烂质疑,就前三项扣个建政帽子我觉得ok的   

diedback

B4F  2022-10-05 17:58

回 189楼(NothingSpecial) 的帖子

这就很有意思了,喜欢干货?100l的老哥锤了一遍了,我不介意单独拿个你喜欢提的松油醇再锤一遍    ,国标里面松油醇是有文件的,你嫌时间太久嘛,我的建议是,你今年也能嫌弃20版药典过时,继续那套“是他这两年没做实验,还是数据没发?”的天才理论,其次吧,实验数据是吧,我的建议是去知网或者sinomed找萜品醇的文章,细到大肠细胞破坏实验,广到代谢时间实验,上面都有,什么?你不会不知道该找啥关键词吧,还是说你把知网当百度用了?    ,还是那句话,无知得理直气壮 ,另外吧,质疑18年出的国标,外加相信国标你就是大头娃娃的言论,妥妥的人身攻击加上建政了,18年食品国标按周期来说确实是更新周期末,但你这人在更新周期末嫌弃没更新,多少就是怎么地球不围着你转了,属实绷不住了   

diedback

B5F  2022-10-05 18:15

回 201楼(NothingSpecial) 的帖子

写过论文没有?看你言论好像确实没写过几篇正经论文一样    ,医药领域的实验只要没有错误(有错误不用质疑,多的是人抢着发论文)我22年引用13年到16年的方法都没问题    ,国家每版标准都有国家加上第三方给自己检查一遍,到你这就变成我只认最新论文了    ,信我,没有哪间大学课题组闲出屁年年把几千个标准质疑一下然后出论文(先不说你这论文能不能过,就说你这论文要是没查出啥问题怎么交代就完事了,抢不抢国家机构的饭碗不说,为啥你会觉得你能比五年左右更新个标准的国家机关效率高呢

diedback

B6F  2022-10-05 18:19
还是那句话,错的理直气壮    ,人身攻击用的不少 ,沾点涉政   

diedback

B7F  2022-10-05 21:02

回 213楼(NothingSpecial) 的帖子

哎嘿,笑啦,有人不会用还得给他饭来张口,拉倒啦    ,不用转移话题,就搁这食品标准更新和你要的论文关键词    ,会找论文的已经没话说了,剩下的还在嘴硬    ,上来先说没论文,来历不明,和你说了标准的事没出事周期测就行,来句需要年年检测    ,不多说了,看你这么敬业还这么有效率,你课题组检测食品添加剂的时候记得通知一声,帮我把伊布替尼对影响心血管正常收缩压的有效浓度和治疗窗内会引起肝肾代谢障碍的区间浓度验一下,比起你费心费力当二极管还质疑国标的同时不如多做点实事为国内靶向制剂临床化做贡献      ,反正你声势浩大要质疑,顺便质疑一下20版药典算了,就质疑20版药典标准能否反映22年药品市场质量和质疑一下怎么没有论文做22年的药品检测    ,属于都不知道事情怎么运作搁着这瞎叫,倒是一番唯我独尊的气势玩得不亦乐乎   

diedback

B8F  2022-10-05 21:08

回 222楼(pen12358) 的帖子

事实就是这样,100l大哥贴了临床标准,我给了他吵着要做例子的松油醇(萜品醇)在sinomed和知网上关于药用和食品用上对器官影响的大鼠试验和临床试验的论文,结果他饭都到桌子上来,觉得我不喂到嘴里他还不吃,结论就是他连知网检索都用不明白(可能也就知道个知网了),前面还说着找不到,找到了他又在这转移话题,说着13年的论文不能用,18年的标准又过时,直接点,钻牛角尖就钻了    ,他不去质疑一下药典我是觉得很可惜的   

diedback

B9F  2022-10-05 21:12

回 226楼(2611f643) 的帖子

他好像不明白为啥国家标准有法律效力,好像也不明白国家标准的制定除了国家机构也会有第三方检测,更不用说他口气说得像这一大堆东西能年年更新一样    ,反而说做的实验没有论文    ,我就不明白,咱实验论文有时候都要靠各个标准支撑 ,他倒好,直接儿子反当爹了    ,说白了,好像他确实觉得自己声音比国家大

diedback

回 228楼(NothingSpecial) 的帖子

干货,有啊,你去找不就行了,路都给你标好了,你连找的门槛都没入,那还有什么好说呢   

diedback

回 233楼(NothingSpecial) 的帖子

装睡的人叫不醒    ,那让他在梦里活着就好   

diedback

回 233楼(NothingSpecial) 的帖子

毕竟有人当了两百多楼的小丑 ,还觉得自己是个先知 ,伽利略都得做实验再质疑,但小丑只用表演

diedback

Re:回 124楼(2611f643) 的帖子

引用第30楼066ab605于2022-10-05 00:07发表的 回 124楼(2611f643) 的帖子 :
你都没读懂我的意思,我的意思不是不知道添加剂剂量多少,而是不知道添加剂剂量怎么得出来的,以松油醇为例,搜索得出的压根没提怎么得出来的剂量

引用第26楼066ab605于2022-10-04 23:56发表的 回 99楼(欧派赛高) 的帖子 :
你要真信国标就应该是喝三鹿长大的大头娃娃

引用第14楼066ab605于2022-10-04 14:03发表的 回 58楼(飞灰) 的帖子 :
动物实验?来点论文,药品还要求人体双盲呢,食品就不用?
国标有严格的不执行,执行比别人松的,就别怪别人阴谋论,难道其他国家的国标制定者是傻的,就我们国家聪明?人家还是资本主义唯利至上呢。
我们国家抽烟合法,你就要移民到抽烟不合法的国家是吧,先不说润不润得出去,你新买的房子遇到问题的第一反应居然不是解决问题,而是直接搬家?

引用第10楼066ab605于2022-10-04 13:51发表的 回 46楼(碎Z) 的帖子 :
刚看了一下,全程避重就轻,说添加剂全世界都在用,经过食药监局的层层审批,
就是不谈怎么做实验的,论文的双盲也没有(你要查到了可以发过来看看)

引用第8楼066ab605于2022-10-04 13:17发表的 回 39楼(流光) 的帖子 :
你看看我的一二段,安全剂量怎么得出的不也是个谜,你要有证据证明有谬误我也虚心接受

我的建议是,欣赏一下某人的质疑就行,顺带一提

diedback

回 242楼(NothingSpecial) 的帖子

我的建议是,你去看下这文件的前提   

diedback

回 242楼(NothingSpecial) 的帖子

看你好像两百多楼都没明白怎么看标准    ,还搁那质疑为什么没人做论文   

diedback

回 246楼(黑夜) 的帖子

他就一外行杠精      ,看标准不看前提,质疑文件不想周期,问到知网论文不会找关键词,字里行间唯我独尊没弄明白为啥国家标准有法律效力 ,他的金句已经放在上面了

diedback

回 247楼(NothingSpecial) 的帖子

好像专业知识拿不出手的,是楼主吧     

diedback

回 251楼(NothingSpecial) 的帖子

就拿你提到的松油醇,以学名萜品醇可以在知网香精化妆品区找到其国际标准和对皮肤的刺激实验论文,在生物学区可以找到对肠道的细胞破坏药学区有肝脏代谢和血药浓度变化的论文,pubmed上在food and chemical toxin区对食物中松油醇的储存条件及变质毒害有外文文献被国内标准应用,国标上有16年的标准,以上众多的数据不过是支撑起松油醇的各项研究论文的一部分,别人食药监通过这些整合结论,你来句,我找不到      ,还要人给你做整合喂到嘴里,拜托    ,不是搞这门的你就别瞎起哄了    ,或者你这么有效率,自己整合一下更新国标   

diedback

回 252楼(NothingSpecial) 的帖子

你但凡发一下    ,都不用,说有的没的,    ,外行就是外行   

diedback

回 249楼(NothingSpecial) 的帖子

猜猜是谁空手套白狼? ,没数据没实锤开始质疑的对象 , 是你哦   

diedback

回 258楼(NothingSpecial) 的帖子

我的建议是,不把我243l的整合丢进去确实可惜    ,毕竟松油醇的安全剂量你找不到

diedback

回 258楼(NothingSpecial) 的帖子

顺便标红一下强调你找不到    ,不表现一下你空手套白狼的本身,那和煽风点火的自媒体好像也没区别了   

diedback

回 263楼(NothingSpecial) 的帖子

客观啥呢,不把你唯我独尊发言放进去可惜了    ,我都不知道你丢了两百多楼的脸还哪有脸给我   

diedback

回 271楼(疯狂石头) 的帖子

只能说,懂的人都懂为啥我说他闲的出屁加上论调唯我独尊,他那言论自己自爆是真的离谱了