NothingSpecial

GF  2022-10-04 11:33
(wubba lubba dub dub)

为什么你们觉得添加剂无害?

==感谢262l的seven老哥,算是真正回答了我的疑问==
以楼主说的阿斯巴甜为例

https://www.cirs-reach.com/Uploads/file/20180428/1524879613_22618.pdf
这个是中国的食品安全国标和食品添加剂标准,里面有写阿斯巴甜允许在哪类食品中添加以及最大剂量是多少,国标对于剂量的审定基本都是参照国际食品法典委员会、美国食品药品管理
局、澳大利亚和新西兰食品标准局等制定的。剂量基本都是按照联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会评估的结果进行制定。

https://www.fao.org/3/i8608zh/I8608ZH.pdf
这个是联合国粮农组织和世界卫生组织的食品法典委员会程序手册,里面详细介绍了一种食品添加剂要经过怎样的审定才能添加进《食品添加剂通用标准》

https://www.fao.org/gsfaonline/docs/CXS_192c.pdf
这个是联合国粮农组织和世界卫生组织的食品添加剂通用法典标准,也就是国际食品标准。里面也有写阿斯巴甜允许在哪类食品中添加以及最大剂量是多少,可以与国标进行对照。里面也有介绍最大剂量是如何确定的。

https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/
这个链接可以搜索到JECFA 对上面标准中提到的物质的所有评估和摘要,里面有详细的基础化学信息、ADI/TDI、最新的报告和评估历史。

https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/Home/Chemical/62
这个就是楼主提到的阿斯巴甜的搜索结果。

https://inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v16je03.htm
这个就是阿斯巴甜的毒理学数据。
==再更新==
引用第253楼4468a479于2022-10-05 21:42发表的 回 251楼(NothingSpecial) 的帖子 :
就拿你提到的松油醇,以学名萜品醇可以在知网香精化妆品区找到其国际标准和对皮肤的刺激实验论文,在生物学区可以找到对肠道的细胞破坏药学区有肝脏代谢和血药浓度变化的论文,pubmed上在food and chemical toxin区对食物中松油醇的储存条件及变质毒害有外文文献被国内标准应用,国标上有16年的标准,以上众多的数据不过是支撑起松油醇的各项研究论文的一部分,别人食药监通过这些整合结论,你来句,我找不到      ,还要人给你做整合喂到嘴里,拜托    ,不是搞这门的你就别瞎起哄了    ,或者你这么有效率,自己整合一下更新国标   

引用第260楼4468a479于2022-10-05 22:20发表的 回 258楼(NothingSpecial) 的帖子 :
我的建议是,不把我243l的整合丢进去确实可惜    ,毕竟松油醇的安全剂量你找不到

某个爱脑补的老哥发的专业类的观点,鉴于他没发链接,我也不知道对不对,就放在这供大家参考
鉴于他给脸不要脸,那就补充一下为什么说他爱脑补,以下标红的皆是他脑补我的评价,本人没有或所表达的完全不是这个意思,对不对你们可以自己翻阅,至于243l关于本人言论,建议自行结合语境阅读
引用第205楼4468a479于2022-10-05 17:58发表的 回 189楼(NothingSpecial) 的帖子 :
这就很有意思了,喜欢干货?100l的老哥锤了一遍了,我不介意单独拿个你喜欢提的松油醇再锤一遍    ,国标里面松油醇是有文件的,你嫌时间太久嘛,我的建议是,你今年也能嫌弃20版药典过时,继续那套“是他这两年没做实验,还是数据没发?”的天才理论,其次吧,实验数据是吧,我的建议是去知网或者sinomed找萜品醇的文章,细到大肠细胞破坏实验,广到代谢时间实验,上面都有,什么?你不会不知道该找啥关键词吧,还是说你把知网当百度用了?    ,还是那句话,无知得理直气壮 ,另外吧,质疑18年出的国标,外加相信国标你就是大头娃娃的言论,妥妥的人身攻击加上建政了,18年食品国标按周期来说确实是更新周期末,但你这人在更新周期末嫌弃没更新,多少就是怎么地球不围着你转了,属实绷不住了   

引用第227楼4468a479于2022-10-05 21:08发表的 回 222楼(pen12358) 的帖子 :
事实就是这样,100l大哥贴了临床标准,我给了他吵着要做例子的松油醇(萜品醇)在sinomed和知网上关于药用和食品用上对器官影响的大鼠试验和临床试验的论文,结果他饭都到桌子上来,觉得我不喂到嘴里他还不吃,结论就是他连知网检索都用不明白(可能也就知道个知网了),前面还说着找不到,找到了他又在这转移话题,说着13年的论文不能用,18年的标准又过时,直接点,钻牛角尖就钻了    ,他不去质疑一下药典我是觉得很可惜的   

==10.05更新==
我真是麻了,你们要反驳我麻烦抓住重点好吧,就以阿斯巴甜为例吧,能不能麻烦想反驳我的老哥发一下阿斯巴甜的安全剂量是怎么得出来的,贴一下链接不难吧(那个国际粮农组织的搜索我是真的打不开),或者用图片说明,我寻思我也没蛮不讲理吧,讨论都越来越歪了
==原贴分割线==
首先,个人很好奇的一点是,国内互联网包括知网都找不到添加剂的剂量是怎么来的,包括双盲试验以及与食物的复合反应,如果有这方面比较了解的大手子可以批评指正。
其次,论添加剂,美国有本国国内的糖骗局(https://b23.tv/HevFeHd),韩国有好丽友国内歧视使用代可可脂事件,国内三聚氰胺事件,而且出口的标准就是比国标要高(海天酱油海外版不是说不含防腐剂吗?这点了转反,我们的标准比别人更严格),为什么那么多人觉得符合国标就一定没问题?
再者,个人感觉不要跟罗翔说的一样(虽然个人不喜欢罗翔),读法读到丧失人性,上次那个绿豆汤里不含绿豆的评论真是看得人寒心,说“是绿豆风味,看配料表就行了,这种破事也上热搜”,消费者明明可以直接买,大环境整得必须看配料表是一件很光荣的事吗?说白了国标还不是能坑一个是一个的心态。
最后,中国食品报驳斥辛吉飞那个不是诡辩逻辑吗?就好比我拍山寨iPhone的造假过程,说了一句别买都是假的,就有个人跳出来反驳说1000块也是有真iPhone14,少低价无用论,然后掏出什么版权法品牌法,说制假贩假是违法行为。说我的行为让1000买iPhone的用不下去,让6000买iPhone的有优越感,建议修改视频风格。
他这种辟谣“1000块的iPhone必是假的”的言论,潜在意思难道不是“1000块的iPhone随便买”吗?这不是比原本的口误更谬误了吗?如果有线下调查养蜂人的价格,只辟谣一个“必是科技与狠活”的“必”字,那才是理性客观的说法,而不是扯这些有的没的​。

jiejin

那咋办呢

芜湖

B2F  2022-10-04 11:37
(DAMN! I'm f**king almost being there!)
我觉得不是说添加剂任意计量、任意用法绝对无害,也不是将国标概念捧成图腾。

而是要正视添加剂的概念,想办法更科学更安全更搞笑地使用添加剂。

虽然说辛吉飞在一些视频里面也说过量适当没问题之类的话,但他的整体风格传达了一种“添加剂绝对不是好东西,我们要远离”的绝对化信息

欧派赛高

B3F  2022-10-04 11:40
(黄网奇葩多)
对对对  吃了会死  你别吃了 所以什么食品不含添加剂?

black king bar

B4F  2022-10-04 11:43
(好好的几把上怎么就长了个男人呢)
我的评价是
凑合凑合得了
作为简中人,在这地方较真就是找死

B5F  2022-10-04 11:43

回 2楼(芜湖) 的帖子

主要是涉及食品,在标准来历不明的情况下,不觉得有罪推定很合理吗?

断夜

盐味精 之类的也能算添加剂的

OTCVC

我自己也买了各种添加剂,防腐剂,酸碱调节剂,保水剂,乳化剂,增稠剂,高倍甜味剂……给自己做菜、甜品吃。
原生态东西太贵,我只能相信科技。
我研究完再看配料表,发现基本都认识了。

萝莉之友

有人爱吃有人不爱吃,坚持自己就对了

B9F  2022-10-04 11:51

回 6楼(断夜) 的帖子

盐味精这种比较有广泛试验,没见谁家有比较特别的例子,
而且说白了你也没办法,虽然味精有些人吃了会不舒服,但你家人都这么煮,还能不吃不成

谏山

B10F  2022-10-04 11:56
(7877777)
反正少吃就对了

Alice

为什么你会觉得所以添加剂有害。。。食盐,辣椒,糖,花椒,麻油,麻酱也是添加剂

蜗牛大魔王

无害不无害我不知道,多少剂量无害、多少剂量有害也不知道,我只知道现代工业环境下全世界食品就没有不用添加剂的。

就算自己种地只吃纯天然植物,浇的水,下的肥料里都有各种非天然成分,而且这种过法也不是我受得了。

所以我的态度是完全不在乎这些,也没能力在乎。国家愿意出台规矩,愿意付出一定的力量来管制,不让奸商肆无忌惮往死里加,这就挺好。

至于现实到什么程度,就随它去吧。

芜湖

B13F  2022-10-04 11:57
(DAMN! I'm f**king almost being there!)

回 5楼(NothingSpecial) 的帖子

确实,关于这件事应该展开添加剂使用与国标的大讨论,只是粗暴的讨论是否有害意义不大

3c6b715c

中国的国标目的就是能让奴隶死不了也活不好罢了,你看看特供是啥标准

四世三公

B15F  2022-10-04 12:00
(以史为鉴,面向未来)
个人是这么看待这个事情的:如果某酱油厂将化学调配的酱油和酿造生产的酱油卖一个价格,那才是坑人,这种行为应该为人所不齿。但是如果人家严格划分了,化学调配的比酿造的要便宜,自己因为便宜而选了这种其实没啥多说的。但是这个前提是建立在出口到国外和国内卖的酿造酱油在刨去关税以后价格是符合税率的情况下及相应的市场环境下。
最后,我觉得国内之所以情绪这么大,就是不能接受没有"知情权",你可以卖给我添加剂的,但是你得显眼的告诉我,我这是调制酱油,而不是写一下小字配料表恶心人。

扫黄传家

B16F  2022-10-04 12:01
(境内反美势力)
无非就是钱字罢了 有钱的话吃的蔬菜都是有机的 没钱就吃点添加剂安慰安慰自己咯 没让你吃雪国列车蟑螂膏你就感恩吧

橘子

B17F  2022-10-04 12:03
(还冲浪呢?该他妈学习了!)
可能有人觉得剂量不到就无害,但我还是持保留态度,因为单吃一种可能计量不够,但一顿中餐用的调味品是累加的,而一天三顿饭,条件好还会加零食,这些添加剂是否能够被充分代谢掉(或者不吸收?),然后完全排出体外我不是很清楚,如果能代谢并排除是否所有人群都能呢?年龄、体重、本身健康状态等因素是否有影响呢?日积月累、年复一年下来是否还是安全无害呢?有没有论文给我看看

LL

因为没钱啊。。。

纯天然无公害,那价格起码翻一番往上吧。

我喜欢你

B19F  2022-10-04 12:13
(kk)
天然不等于无害,你看不到那么多食品过敏的人?

每个人的体质不同。

肆噫の嶶笶

不存在无害物美价廉且还产量低的东西 哪怕天然添加剂过量摄入都是有害 饭吃多了也是有害的 青山绿水的居民平均寿命普遍高于城市住户 所以你嫌城市空气不好重污染 不呼吸只愿意回归深山老林当神仙是吧 这是一种妥协 有的人却觉得众人皆醉我独醒

燃烧の前列腺

B21F  2022-10-04 12:21
(day 1 again)
反问你自己为什么觉得添加剂有害

橘子

B22F  2022-10-04 12:23
(还冲浪呢?该他妈学习了!)
另外,酱油行业评级标准我觉得挺有问题,是根据氨基酸态氮含量来划分:二级、一级、特级,而特级作为最高级别却有的加各种添加剂、有的0添加,完全没有区分度,而且京东上海天味极鲜1.9L卖24,另一个牌子零添加180天1.8L的卖27,价格差距并不大,两种发酵方法一样,区别可能是发酵时间和有无添加防腐剂等。
商家把配料表弄得微小的,特级、金标什么弄得硕大,诱导(误导)消费者,海天行业龙头企业了,这种行为我是不会满意,这次是给我提了醒,以前被误导了,没想过这些,今后换别家的酱油了。

大师傅雄起

没觉得添加剂无害,可是你能怎么办呢

a9076b13

你有钱,你可以买那些无添加剂的东西。没钱,那说个jb。

亿万少女的梦

b6fdbf5f

你就那几个钱还想吃无添加,你配吗

c63110d5

你这例子有点土 什么1000块的iPhone14 1000块的大部分都是假的 但低价食品大部分都是安全的 你要完全没添加剂的也行 鸡胸肉 一块钱一片 全是鸡肉 盐都没加

疑是青羊老

安全剂量是用小鼠量的,安全标准远低于安全剂量,你不会以为定标准的人不知道人一天三顿饭吃好几种东西吧

我觉得没问题原因很简单,世界上一切都是化学物质,人工合成的谷氨酸钠和天然含有的谷氨酸钠分子式一样化学结构一样怎么可能吃起来不一样,水果里的柠檬酸和饮料里的柠檬酸有个卵的区别。东西吃下去有什么效果有没有毒性又不光靠实验,是有毒理学病理学药动力学理论研究的。那么多人工合成的药,难道是随便合成个物质然后靠实验测药性?那是知道这个分子式的东西应该有什么样的效果才去实验的。

从阴谋论上说,上面定个吃死人的标准把我吃死了,把一大堆人吃死了,图啥,活着的屁民才是屁民。死了也得上面的人会唤醒尸体才能统治

为什么现在都觉得添加剂有害,你随便找个网站搜搜带“纯天然”“不含添加剂”的商品价格就知道了

B29F  2022-10-04 12:57

回 28楼(疑是青羊老) 的帖子

可以发发试验论文?
从阴谋论角度,像香烟这种一时半刻显现不出危害,
让你壮年时给国家做贡献,老年时减少国家负担的就是好东西

B30F  2022-10-04 12:59

回 27楼(c63110d5) 的帖子

问题是中国食品报驳斥辛吉飞(19米的蜂蜜必是科技与狠活)就是这个逻辑啊