• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

大嘎嘎

Re:回 21楼(大嘎嘎) 的帖子

引用第25楼899957a3于2020-04-10 22:56发表的 回 21楼(大嘎嘎) 的帖子 :
规律不能脱离物质而存在。

或者说,我还不能理解“脱离物质的规律”。

说开悟者会明晰今生前世,我没有。我只是明白了“心之所在”。我明心了,还未见性。

时间是物质吗,空间是物质吗?
其实你这不是认为规律不能脱离物质而存在,只是认为你能观察能接触到的才存在。

B32F  2020-04-11 08:22
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)

回 31楼(大嘎嘎) 的帖子

就我的理解,“空间”和“时间”都是类似于“我”这一类的没有对应实体的虚体概念

空间是物质存在所产生的现象(真空不空),时间是物质运动所产生的现象(相对论),空间和时间都不能脱离物质而存在

所以,又回到了物质第一性

大嘎嘎

Re:回 31楼(大嘎嘎) 的帖子

引用第32楼899957a3于2020-04-11 08:22发表的 回 31楼(大嘎嘎) 的帖子 :
就我的理解,“空间”和“时间”都是类似于“我”这一类的没有对应实体的虚体概念

空间是物质存在所产生的现象(真空不空),时间是物质运动所产生的现象(相对论),空间和时间都不能脱离物质而存在

所以,又回到了物质第一性

你要说空间是物质的运动场我还能理解理解,但你这个时空都是物质产生的现象,也就是全都是物质呗。
那么我怎么能是虚体概念,我是我所有,你什么都没有就没你了,而你所有的比如执着啦,偏见啦等等。

素良的忧郁

B34F  2020-04-11 09:16
(粉碎!玉碎!大喝彩!!!)
这时候就得搬上道德经的第一句道可道,非常道,应用在佛系是:佛非佛,心恆佛,还能代入各项哲学领域:颜色是颜色,黄色也是颜色,没有黄色仍有颜色,没有颜色亦有黄色

B35F  2020-04-11 10:41

回 33楼(大嘎嘎) 的帖子

“我”不是一个实体概念。就像“国家”,国土,国民,政府都是国家的一部分,我们也能理解“国家”的含义,但是我们无法用语言来准确地描述“国家”。“我”与国家同理,而更加困难的是,想要理解“我”这个含义的,是“我”本身。“我”对于“我”来说,是一个黑箱。“我”在我感与我行之间。
小孩子是不会使用“我”的,常常使用自己的名字代替“我”来指代自己。根据剃刀原理,如无必要勿增实体。我认为,“我”是一个没有必要的概念。

君子不言举

回 30楼(鱼鱼,咬他) 的帖子

唯物主义和唯心主义可能也是辩证统一的,当然没错。只是这样就是逃避这问题,强行解释,这话一出什么问题就不用讨论了,具体问题当然要具体分析,否则问题没法解决。

我之前的提问是,你说的东西我反过来说一般觉得也没什么错。(鸡和蛋这个问题我提出来想说的是,你说的规律和物质就如同鸡蛋问题一样不好玩,原因在下面)

因为如果按照哲学定义,规律也属于物质(你可以看看物质的哲学定义),而你和他争论就代表你觉得你了解了物质的定义(和那人一样的定义),并以此争论。结合你回我的,一方面你用你自己的物质定义去思考,另一方面你说联系实践,有木有觉得自己很矛盾。

我只是提出一种思考方式。当两者互换你觉得也说得通的时候(你如果知道物质的哲学范畴,也不会和他争辩了,或者直接点出他的错误),那你对于基础概念本身理解就出现了偏差,此时就要看书而不是思考。

哲学所带的被动技能是正心,所以上面写了那么多,我表达的是宠我的人绝对不是坏人,那么正确做法是关起门来,伺候我。

B37F  2020-04-11 17:06

回 36楼(君子不言举) 的帖子

实践啊~我在修(道?真?佛?随便吧),我看看我能修出什么来

明心是一种心理体验,附带两个效果很棒:一是保持当下的专注,二是我如果乱想过不久就会被拉回专注当下的状态

远离八哥

马克思主义牛逼

B39F  2020-04-11 17:55

回 38楼(远离八哥) 的帖子

马哲是当世大法
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go