• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

GF  2020-04-10 13:03
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)

“我是谁”——读《楞严经》七征八辨有感

世界是物质的,物质是运动的。所以,世界是运动的。即,佛家思想中,世界是无常的。
与无常相对,佛家思想认为,心可以是恒常的。
《楞严经》中七处征心,通过心在认识世界这一活动,寻找心之所在。
认识,认识主体(主语)在认识(谓语)认识客体(宾语)。七处征心阐述了,在认识活动中,客体与主体的对立关系。而要回答“心之所在”,即哲学三问中的“我是谁”,“我”是统一的,不会有两个“我”并存。
《楞严经》中八还辨见,把能认知的部分归于外界,剩下的自然就是所谓的“见”。而“见”就是“我”的六分之一(见听闻嗅触知)。
值得注意的是,舍是为了得,为了觅得真我。如果只局限于舍并付诸实践,那是非常危险的举动,会导致人格解体。
“我”不是一个实体概念。就像“国家”,国土,国民,政府都是国家的一部分,我们也能理解“国家”的含义,但是我们无法用语言来准确地描述“国家”。“我”与国家同理,而更加困难的是,想要理解“我”这个含义的,是“我”本身。“我”对于“我”来说,是一个黑箱。“我”在我感与我行之间。
小孩子是不会使用“我”的,常常使用自己的名字代替“我”来指代自己。根据剃刀原理,如无必要勿增实体。我认为,“我”是一个没有必要的概念。

原来如此,我还没有明心,找的和明了之间,还隔着一层。

浮嬌

老哲学家啦

执痴

不是一个体系的为什么要揉在一起?
就这么喜欢拿佛祖和耶稣对线?(比喻)

两种不相干的事情掺在一起,得出一个结论,
这就是你的高深莫测?

xxyyz

B3F  2020-04-10 13:13
(啊。。。)
你这不,什么都没说吗

B4F  2020-04-10 13:19

回 3楼(xxyyz) 的帖子

嗯,我发现我说不出来

看我重复比喻还不如直接看《楞严经》

浮嬌

回 4楼(鱼鱼,咬他) 的帖子

这个问题貌似是最深奥的哲学问题之一……这么久来还没有个统一说法

想到就去做fly

自我意识的边界,是通过个体与周围环境互动来界定的。多看看脑科学,心理学,少看些玄学。高明的谎言是通过构建半真半假模糊的图景,让解读者用自己的经历去填充,以此体现正确性。但这样的填充是不完整的,片面的,因此这些谎言要强调“信则有,不信则无”,通过心理暗示影响判断。佛家思想中不光有“无常”,还有“定数”,但是对于具体事物的阐释从来没有客观的标准,因此无论怎样的事实,都可以在这一理论体系中得到解释,解释者永远立于不败之地。
“你成功是因为佛家思想奥妙,你没成功是因为你还没有悟道”,这种利用信息不对称,攫取成功果实,转嫁失败责任的话术是人对人的剥削和欺瞒,离说这种话的人远一些。

艾琳的小刀

B7F  2020-04-10 13:38
(老猫房上卧)
你说你顶着个萌系的头像,起了个萌系的名字,却说出那么超世的阅读体验...

感觉就像穿着萝莉塔的小女生在本子里念大悲咒一样......

B8F  2020-04-10 13:40

回 6楼(想到就去做fly) 的帖子

所以哲学都是在说一类东西。形而上者谓之道,形而下者谓之器。

我悟道了:实事求是和实践。就是我感和我行啊。执着于说法和用词完全没必要。

实践提取理论,理论指导实践。不能结合实际的理论再正确也没有用处,所以有用的理论必然会被人的经历所填充。

所有宣称自己是正确的正义的论调,离说这种话的人远点。科学是一种很好的方法论,准许被质疑的才是可信的~

浮嬌

回 7楼(艾琳的小刀) 的帖子

或许走的是反差路线

B10F  2020-04-10 13:51

回 7楼(艾琳的小刀) 的帖子

不要执着于外相啊~

单纯懒得换了

君子不言举

不,我就是执着于外相。
大道至简,衍化而繁。  
你是谁,你是一只鱼

艾琳的小刀

B12F  2020-04-10 14:03
(老猫房上卧)

~~~~

回 9楼(浮娇) 的帖子  

我觉得他换这个名字和头像时候的心情肯定很不错

回 10楼(鱼鱼,咬他) 的帖子

回 14楼(浮娇) 的帖子  

25s是什么

朧月後宫夜

B13F  2020-04-10 14:03
(朧月君作为后宫王今天又被打死了....)
好久不见  头像看来越来越像自家人了  

浮嬌

回 12楼(艾琳的小刀) 的帖子

我觉得你换了头像的心情也不错
说好的25s呢

大嘎嘎

第一句就很绝对了,世界并非全是物质的。

B16F  2020-04-10 14:34

回 15楼(大嘎嘎) 的帖子

愿闻其详~

道貌岸然者

B17F  2020-04-10 14:47
(日常馋小姐姐身子)

回 15楼(大嘎嘎) 的帖子

唯物主义和唯心主义的争论又开始了

k12341l

唯物主义万岁。现实的我就是如此。

机械修士

B19F  2020-04-10 20:53
(高三 fight!)
楼主可爱,摸摸

4b186867

B20F  2020-04-10 21:16
(好好做事)
楼主  有兴趣加个好友吗  一起精进

大嘎嘎

Re:回 15楼(大嘎嘎) 的帖子

引用第16楼899957a3于2020-04-10 14:34发表的 回 15楼(大嘎嘎) 的帖子 :
愿闻其详~

简单来说,石头和人都是原子构成,为什么同样的原子构成不同的物质?
世界只有物质并不完全,还需要规律,或者说法则。例如中国讲道,道就是一种规律。而规律本身并非物质。

我喜欢你

B22F  2020-04-10 21:45
(kk)
首先我没看你的内容,其次相信宗教这种精神毒品就已经走远了。

eaglE

那啥念经,不听不听

道貌岸然者

B24F  2020-04-10 22:05
(日常馋小姐姐身子)

回 21楼(大嘎嘎) 的帖子

石头和人是不同原子构成的啊
就算是同样的元素,比如金刚石和石墨,呈现不同物理性质是因为原子排列以及原子间相互作用力不同导致的啊
力是客观存在没错的啊,很多规律比如自然规律也是物质啊
马克思唯物主义认为凡是客观存在的都是物质,老哥你这个例子不足以驳倒这一说法
至于道,道是真实存在的么,没有证据啊,就像宗教里面的神,没有证据说明他们的存在
你这逻辑不自洽 ,牵强附会自洽上了也不能被证实啊

B25F  2020-04-10 22:56

回 21楼(大嘎嘎) 的帖子

规律不能脱离物质而存在。

或者说,我还不能理解“脱离物质的规律”。

说开悟者会明晰今生前世,我没有。我只是明白了“心之所在”。我明心了,还未见性。

80ef398d

本我与集群还是有区别的。本我意识大体指自我对所处环境作出的主观感受。集群意识中的“我们”一般用“道德”去约束每一个本我在抉择中避免对集群之内的其他个体造成破坏或者影响。
点赞F6

白山黑水

B27F  2020-04-10 23:38
(manchuria)
高举唯物主义旗帜

君子不言举

回 25楼(鱼鱼,咬他) 的帖子

我想了想,想问一个问题。
物质不能脱离规律而存在。

或者说,我还不能理解“脱离规律的物质”。

似乎也说得通。那么先有鸡还是先有蛋

还有24L  21L的重点是规律 他改成中子质子电子组成就好了只是这不是核心

B29F  2020-04-11 07:20

回 26楼(80ef398d) 的帖子

人啊~认识你自己!

我如是做了。

不能脱离社会来认识个体,所以我在解构自己的同时,把社会也一并解构了。我按照国家的运行模式重构了自己的人格,治愈了自己的双相情感障碍。

就像我之前的帖子里所说的,马哲是当世大法。我是在学习马哲和经济学的过程中,获得了一些奇妙的身心体验,上网一查,就被引导到修行路上了。在我看来,佛家和道家是哲学而非宗教,而哲学的核心是怀疑。我怀疑祂所说的,自己验证一番,发现祂说的大体是真的,然后我发了一篇感悟,接下来兴趣所致,我打算继续验证下去,就是这样。

理论要回归现实指导实践,马哲的核心就是实践。如何实践共产主义,我不知道。我只知道不准许质疑是非常不好的现象。如何实证实修,那指南可太多了,我可以跟着一一验证。

B30F  2020-04-11 08:04

回 28楼(君子不言举) 的帖子

唯物主义和唯心主义可能也是辩证统一的

实践,联系实践才是最重要的

高台上供起来的形而上?请关起门自己玩去吧,我不伺候~
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go