rahxephonester

国内其实更严重

rahxephonester

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

我裂开来

回 楼主(森守ねこ) 的帖子

建议观看av68090805

涅恰耶夫

B66F  2019-10-22 18:15
(天上地下唯我独尊,拜阿撒托斯教;561508909)
中国的九大核心家庭和五百个不可言说的。。。。

s3tsuna

B67F  2019-10-22 18:27
(s3tsuna)
日本阶级固化,很明显的一点就是体现在孩子的教育上。
穷人家的孩子(大多为工人代表的无产阶级)根本上不起好学校,接受到的教育根本不行,补习班更是天方夜谭——根本没钱。
所以出来以后还是从事比较差的工作,恶性循环。

当然这只是一个方面,而且相当片面,不是日本阶级固化的主要原因。实质上孩子们本身也不想多努力,因为他们看到了努力的上一辈人,尽管奋斗了一辈子,仍然维持在原先的阶级,甚至一无所有(这是绝大多数的情况,个例一定是有的),所以你以为“宽松世代”是怎么来的?宽松世代不仅仅是日本政府的教育政策改变,更多是这种“改变不了差距所以努力也没用”的思维造成的,这是他们对于国内阶级固化的明确认知。

更令人叹息的是,不仅仅是从底层到高层这条阶级跃迁道路极难达成,从高层想要跌落到底层也是很难的,除非你就真的是个废物中的废物。有钱人家的孩子(大资本家、企业家的孩子)只要付出和普通人一样,甚至更少的劳动、努力,就可以继续维持在本有的阶级,攫取利益。

不过论到阶级固化,其实韩国更为严重,应该是全世界阶级固化最严重的国家了,可谓垄断资本主义的极致。

彳亍

你要知道是因为出现阶级这个概念才建立起的国家,所以阶级固化什么的已经几千年了 ,谈阶级固化简直是炒冷饭,冷了几千年的那种

RINKF

B69F  2019-10-22 19:15
(今を生きろ)
教育方面可以说一说 发达国家里面日本的大学进学率一直都是排后面的
有钱的从小就算不怎么努力也可以私立名门一路直升到大公司就业,这还不包括里面的努力家和未来可能的各种进路
没钱的上不起学大部分以后就成了非正規労働者。就算努力考上一所好大学,借奖学金上学最后当了社畜还要还小半辈子钱,下一代的培养何从谈起
现在日本搞大学无偿化,不知道以后会不会有些效果

crazy

在日本上班应该明白吧。升职难,跳槽也难,再就业也难。上面的人把通道堵的死死的。

都说日本人喜欢排队,日本社会就像一个大队伍

前面的人不走你别想往前走

sky_233

B71F  2019-10-22 19:56
(莫奈何兮莫奈何)
日本的很多问题渐渐都会在国内重现

61bb3ef0

皿煮灯塔也一样

妄想

最简单的例子小泉提拔的安倍,现在安倍反哺小泉进次郎。政界一直是某几个大家族来回继承,平民不可能涉足。现在最大的问题是安倍没后代。

po萌丘

别跟我说中国穷人就读的起书,只是学校的坑多这样的现象不明显罢了,看来坛友普遍有钱啊。我是看透了反正我身边有钱的就是和我有着和我天差地别的学习环境和态度,我考大学,无论怎么样家人可是花光了所有心血。进了大学,发现就算是一条狗都能爬进大学,很多事都不敢说,真就坑位多的是,高考就走个过场,他们读大学是为了方便出去风流,我想都不敢想的好工作对他们只是选择题。
其中还有有钱的上进派,要电脑买,要课程报,要书买,看我可怜baba的上网找着各种盗版教程,比赛前怕出事守在那台破电脑面前一整夜看着它渲染,想要这没有想要那没有全都要靠自己凑,你当很好玩吗。有钱的还很努力,而且确实很优秀,可又能说什么?难道酸他们优秀的理所应当?家里一直期盼这读啊读啊,努力啊努力,还每天在幻想着未来的生活会有大转变,能吃想吃的稀罕玩意,有个大点的房子,呵,这可不是美梦,是我的噩梦。
什么是阶级固化,看明白了吗,在还没进社会就早被高阶级的人打击的一塌糊涂,明明还在学校里自己的努力都已经没了回报(最高分一直给一个全天翘课的富家子弟,他还和我一个寝室成天吊儿郎当满嘴脏话),还谈什么后面的努力卖命为阶级固化继续添砖加瓦?确实,我的未来可能会比父母好,只要永远勤恳并且还有对向上的想法,十代以后会有个中产阶级的子孙吧,哈哈

po萌丘

而且这又不是我一个,跟我读一个小学的500人只要没转校的,也都这家境,这样的学校也不知道有多少个,我们还盼着什么?没啥好想法就安心过日子呗,日子还要过的吗

无言的怜

经济发达的地方都会出现阶级固化

森守ねこ

B77F  2019-10-23 18:17
(one day,you will be passed down the hope.)

回 70楼(Suroka) 的帖子

说就职的,我有不同意见
阁下知道日本职安吗?HELLO WORK?这是官方的。。
再就是很多民营的职业介绍网站,多得不得了
工作机会还是很多的啦。。。
当然,人家录用不录用你,又是另一肥事!
中国也不禁止你出国,只是人家发达国家不要你罢了

关于升迁,难道个个都打算当大领导,掌握公司行政权,彰显个人价值?
就辣么在意个头衔么。。当然,虚荣心,是前进的动力没错
见仁见智了

关于跳槽,大公司的话,你和人事部说就是了,先交流啊!
小公司,看你实力,当然是自己不行,怎么能怪公司不留你呢

说个例子,日本同事,工资不高,但是很轻松,
后来老板把公司卖了
工资不变,工作变多了
当然选择跳槽啊,
跳槽后,他对现在的工作也没什么怨言的样子

再就业,指退休的吧?大把大把老人还在工作呢
不过看得有点心痛,白头人服务黑头人

7065z

n
引用第40楼d6b336e9于2019-10-22 10:49发表的  :
目前我认识的阶级固化最严重的是朝鲜 俄罗斯 后清  维尼在和蛤蟆内部斗争 普京和三胖都打野成功 已经出了无限连刃了 普京还对想参选总统的人下毒 三胖不说了 直接杀了 前天马来西亚的国际金融诈骗 骗了拆那大妈十几亿 一堆大妈在马来西亚拆那大使馆面前下跪 哭着唱国歌 请求拆那的帮助  什么时代了 还有下跪求官老爷帮忙的?  这些天日本台风 在微博有段视频 日本老人在骂市长怎么搞的 台风造成的水这么久都排不出去 让你当选是让你做事的  市长则在那点头哈腰道歉

那你是想要道歉还是水排出去?台州临海遭遇的台风比日本大多了,整个老城都被淹了,第二天水还不是排完了。日本把核废水往海里排,有没有向太平洋沿岸的国家道歉过哦?

黑下吸火

B79F  2019-10-23 18:55
(果然……好女人要有的是,烟、楼顶……还有轻飘飘的衣服呀……)

回 40楼(NTR天下第一) 的帖子

然而也就表面认错了,不改还是不改

眠爱

B80F  2019-10-23 19:03
(唉,三十了)
无家可归台风来了都没资格进屋你想想

treebark

B81F  2019-10-23 19:29
(treebark)
这个贴。。。。。。真是一个深水炸弹。
我要认真看完估计脑细胞死不少。
我还是mark一下,路过走人

2611f643

不存在阶级固化的,楼主这么爱日本,就赶快入籍归化啊

要说阶级固化的话,最明显的,不是香港吗

mmier

哪个国家都固化,只能说莫比净,我们这算相对好点的

御影進之介

B85F  2019-10-23 20:19
(人外研究会忠实会员)
楼主不会是到这里找论文思路的吧。不过你命题还算通顺。但事实上光阶级固化这个定义就够让人头疼了。比如有的层指出派阀化。但是派阀是否等于阶级还待讨论。再比如现在学术更喜欢用阶层而不是阶级。因为有人发现阶级利益是互相渗透的,原本的阶级分析违背了社会现实。将这些定义一个一个理清之后你才会有一个站得住脚的假设,然后才是论证。
然后就我看的日本。大家都用阶级来形容,但在我看来,无论是哪里,都有那么些圈子是一般人进不去的。社会一旦进入平稳期,圈子的封闭性就会更加严重,社会资源的分配也会固化。除非是社会在经历巨变才会有新的圈子抢夺资源。对于日本人这样的社会来说,虽然社会资源越来越少,但是阶级固化是大多数人都能保证平稳的生活。这个大多数人是年收在平均线以上的日本人以及外国人。如果你不去杞人忧天的话,阶级固化才是最好的。就我看到的日本人,他们对现在的生活还算满意的。起码没这论坛各层那么激进。如果说网络是现实的反映。你不如这么分析,随着中国经济减速,阶级固化开始显现。而大多数人还没接受阶层上升的通道渐渐关闭的事实。

我只是路过

阶级固化这种贯穿人类历史的东西搞到极致就是有钱有权人的天堂和穷人的地狱,古代还有王侯将相宁有种乎,现实就是王侯将相就是有种,但对于个人来说,主要是看你对你能呆的阶级满不满意,满意的话一切没问题,不满意的话就麻烦了除非等到大变革不然一辈子都那样,而且你的后代也那样

无至者

通篇看来楼主都是从个人角度看这个阶级固化,但实际上这是个社会问题,不管它的话久而久之就会变成反乌托邦啦

鬼畜绅士

回 74楼(po萌丘) 的帖子

现实就是这样,老哥你说得对,观点我基本上同意。很多人无非是选择性眼瞎

我爱你

B89F  2019-10-23 20:45
(我爱你)
看过一本日娱小说,
主角贫民出身,想进入日本高中御三家之一,
不仅需要高中入学检定考试达标,还需要3家‘业者TEST’----补习班,测试中达到优秀
以证明自己能持续优秀,才能通过高中的入学检定相谈。
而日本的快乐教育又使得很多知识学校是不教的,只能从补习班中学,
而补习班费用,可是吓死人的。。

剑骨头

阶级固化对于有进取心,渴望往上爬的人来说当然不是好事。但对于些容易满足的人来说好似无所谓。但话又说回来,阶级固化一般意味着权力的垄断,权力又容易滋生腐败,阶级的固化意味着被统治阶级对于统治阶级的剥削无能为力,对于国家的长久来讲,阶级固化是坏事,毕竟流水才能不腐。

MR师范

B91F  2019-10-23 21:39
(无药可救的当自己是汉子的路人丧女.......)
我觉得每个国家都会有如此问题,只不过像日韩美这些国家的财阀家族阶级统治太过出名......我们国内不也眼看只有一个执政党,实际党中有党、再内有圈,不对门的人再怎么有志向也永远进不去“圈子”,“元老会”这种东西不是白吹的。
当然,对比起财阀统治,我们这的一般人在各行各业所受到的门限还没美日韩那么严重,毕竟他们的财阀不单止控制国会,还直接以家族控制行业......到底嘛,都是人类,实际统治手段差异不大,只是方向、程度、目标不同罢了。

森守ねこ

B92F  2019-10-23 21:53
(one day,you will be passed down the hope.)

回 78楼(7065z) 的帖子

你是怎么知道日本没道歉么       
(日本公开发表,不道歉了?     )
还有“日本道歉”,阁下是怎么定义的