631e407e

我倒是觉得日本社会礼教吃人啊,所以日本人普遍郁闷阴暗。凡是都有遵循长幼尊卑教诲,学校要叫前辈,公司要点头哈腰,比如在超市买东西售货员总是和你说谢谢,但是看都不看你一下,日本自己都说这个社会没有“本音”,就是“真实”的意思。什么时候改变点头哈腰他们才有出路。

fenh5maosqj

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Ice_Chill

全世界都在阶级固化,不单单是日本。

701c06f6

回 23楼(森守ねこ) 的帖子

你的回答刚好证明日本的阶级固化的确很严重
而且统治阶级对你的价值观输出也很成功

森守ねこ

B35F  2019-10-22 10:39
(one day,you will be passed down the hope.)

回 32楼(NTR天下第一) 的帖子

便当,一般来说,超市没便利店好吃,虽然贵点,我还是吃得起

森守ねこ

B36F  2019-10-22 10:41
(one day,you will be passed down the hope.)

回 34楼(701c06f6) 的帖子

我有什么办法?难道要我去搞革命,干掉统治阶级?抢夺富裕阶级?
除了眼睁睁看着被剥削,我还能干嘛?
如果税收用在公共事业,我完全没意见,像医院,学校,公园,交通,体育馆
比起私家车,我更乐意坐巴士和电车啊~
富裕层的投资,能提高大家生活质量,我完全没意见,像商场,电影院,饮食
我就是个普通群众,富裕层和统治阶级不干活,不劳动,我怎奈何

咕咕咕

B37F  2019-10-22 10:42
(唉,每次武田老师画纯爱我都心如刀绞不能硬举)

回 30楼(森守ねこ) 的帖子

学阀不搞学术,他们是要实权的,比如稻门阀原本是出版业界的,但也利用在新闻界的影响力帮助学弟们从政

701c06f6

回 36楼(森守ねこ) 的帖子

也不用这么严肃
就如同我觉得大部分人都是猴子一样
我也没想过去改造它们呀(因为99%是无药可救的)

知道阶级固化是怎么回事就行,而且这也是你问的

153c0f7e

回 29楼(森守ねこ) 的帖子

除了毛主席,第一代领导人都有外国留学经历。出不出国不是爱不爱国的标准。
更何况现在,一出国就爱国是一个很有趣的现象。无数在国内恨国恨的咬牙切齿的出了国后都喊真香。
所以出去看看,开开眼界没坏处的。我一个有钱亲戚的孩子,从初一开始家里固定每年2~3个月都在外国度过的,问他外国好不好,他说瑞士是确实不错的,其他什么日本啊,美国啊,法国啊,都是“乡下地方”。

fenh5maosqj

森守ねこ

B41F  2019-10-22 10:57

回 12楼(8827b289) 的帖子

因为我才两年啊
但我不一定归化,改名字很麻烦,不是么

Wincest

森守ねこ

B43F  2019-10-22 11:02

回 40楼(NTR天下第一) 的帖子

哈哈~排水辣个不清楚,我这里倉吉市,听说以前福庭町水浸很厉害,改造后貌似木有了
具体措施,我觉得是,拓宽河宽,加固河岸,完善河堤,雨污分流,一般就不会水浸了
不过地震海啸来了,还是没办法,日本一个“小岛”,你往哪跑

b86277c7

感觉种花家也差不多了 维尼一波反腐杀蛤 无限连刃加中国梦洗脑 庆丰王朝的旗帜冉冉升起

153c0f7e

是的,对日本印象最深的就是这个点头哈腰,就是鞠躬
中国网上都有专门词了:日本的躬匠精神。
出事了就鞠躬,不够就多鞠几个。反正要我负责就不必了。
从福岛到奶粉到钢材,鞠躬就完事了。

俺已自了宫

B46F  2019-10-22 11:14
(征服二次元的话,应该会很有趣吧.)
还是印度好玩

Wincest

a12b4d82

B48F  2019-10-22 11:25
(小学生赛高DA☆ZE)

日本的躬匠精神,现在还在吹?
拜托,9012年了啊,

说起日本台风
《日本老人在家中溺亡,国内网媒小编熬成一碗感人肺腑的情感鸡汤!中国老人却有人背走!》
我还在想现在这个年代了,这种吹日本的鸡汤文还有受众吗?
看到你我就明白了。

Zyuk

B49F  2019-10-22 11:28
(洪荒潜水巨兽!)
答一:
没错,阶级固化,世界各地都有类似情况,但有程度浅重之分。日本的阶级固化细颇为复杂,可部分参看书籍【格差社会】

答二:
① 逻辑上讲不通,难道阶层不固化就没有水深火热的情况吗咯?这两个因素做不了因果推导吧?!
阶级固化,通俗的说,是把人以群分的群死死定住,人的向上改变和换群是不被(社会“共识”)认可接受的,人的生活水准乃是间接关联,而非因果,不能做因果推导的果。

② 中国现在也有演进的情况,粗劣了解的话可参考下面这个人的文章:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/67566158

答三:阶层固化的反义词是阶层流动,不是什么无政府主义、核爆废土模式等等
——所以【分配阶段】原本该怎么分配还是怎么分配。只是在人阶层方面的【流动阶段】有所不同。

“所谓上层干些什么?所谓下层又干些什么?”
——这是人类永恒的话题,我给不了答案,你也可以做课题来研究研究。

钢铁同志

B50F  2019-10-22 11:31
(山旮旯老是断网)

回 30楼(森守ねこ) 的帖子

这种例子在那些讲医疗的影视剧里就有体现,做为从小看二次元的,手冢大神的漫画里就有,他是正儿八经的医科生,博士诶

淫油湿人

B51F  2019-10-22 11:40
(脱缰的野驴)
觉得自己能实现阶级跃迁的啊q们迟早被赵老爷打脸的啪啪响,你也配姓赵?!

Wincest

大嘎嘎

那些从日本灰头土脸回来的人觉得自己在网络上键盘上多么意气风发,挥斥方遒,怎么到了日本就点头哈腰了,怎么日本人这么不待见这些大爷姑奶奶。所以日本不能呆,赶紧回来吧。回来大骂日本,阶级固化,凭什么我们不能当上等人。我想这帮人真在中国混的好,是上等人,干嘛非去日本试试呢。

为了部落荣耀

努力没有用=不需要努力=想办法搞事情

忽悠十四郎

B55F  2019-10-22 12:13
(Never let it go)
既得利益者和既得利益集团是不同的,从社会发展角度看既得利益者是正面的说明个人能够获取更多资源而不是一切都决定好的;既得利益集团是反面的,集团内互相荫庇不需要付出集团外对等的努力就可以获得更多的资源

很脆但不弱

森守ねこ

B57F  2019-10-22 12:27

回 47楼(Wincest) 的帖子

对不起,一时没想起来,我兼职的时候,有同事是改姓了
但是现在工作单位
有个同事,父母是中国血统,他姓顾(顧,读コ),土生土长的“日本人”
阁下说的应该是对的,我就不谷歌了

森守ねこ

B58F  2019-10-22 12:33

回 50楼(2e3f290a) 的帖子

Wincest

笑红尘

国人去日本居然不能当上等人,日本阶级固化真是太严重啊

森守ねこ

B61F  2019-10-22 16:07

回 59楼(Wincest) 的帖子

巨佬热爱学习