沼泽之 王爵德

说实话,彩礼真的是传统习俗吗?

我家西南这边以前从来没听说过彩礼这种习俗,反而是女儿嫁出去了要带点嫁妆,这个嫁妆也不是说送男方,是给女方自用或者撑门面的。

我本人甚至直到近五年才知道有彩礼这种习俗,大概十年前自家亲戚结婚的时候也没听说过给了什么彩礼。我寻思彩礼真的是全国普遍的传统习俗吗?是不是哪个地方的习俗被近几年愈演愈烈的对立给“发扬光大”了

暗之战士

B1F  2024-04-19 15:20
(We fall unto the end)
你是在暗指江西吧

路边常见的白色蘑菇

B2F  2024-04-19 15:22
(长长短短长短短长短)
男方叫聘礼,女方叫嫁妆。

古代是双方家长送给新人自立门户的起步资金。送出去就不属于自己了。不存在什么“女方自用”。

B3F  2024-04-19 15:22
(ちょっと…ひきこもります)

回 楼主(沼泽之 王爵德) 的帖子

什么事情都要辩证地看,不是你讨厌一个东西就全盘否定,楼主还是图样图森破
我也可以回答一下你的标题,自古以来就有嫁妆彩礼,苏辙嫁女儿送的嫁妆够你花几百辈子了

车厘子

B4F  2024-04-19 15:22
(我要收集所有的无码本子)
是封建残余!外国从来都是女负责婚礼所有费用,还要给男的钱,外国男人才肯结婚的!你国因为封建残余,居然是男的给女的钱,简直不合理!

撸管帝

B5F  2024-04-19 15:23
(重口爱好者 有同好么)
只能说全变味道了

沼泽之 王爵德

以前农村重男轻女,一大原因就是嫁出去的女儿就像泼出去的水,没一点儿影的,我推测至少我们这边农村应该是没这个传统的。而且怎么说的,我们“蛮夷之地”结婚好像没有东南或者中原这么多程序,又要提亲订婚三番五次几个仪式,所以彩礼这种提亲环节的东西我们这儿也是自然跳过的,男方以前提亲也就是一只鸡一只鸭一袋米,或者顶多一头猪这种一个人带的下的东西去女方家面见老丈人。

其他老哥有印象吗?你们那边一直都有彩礼这种习俗吗?

沼泽之 王爵德

回 3楼(命) 的帖子

不是否定,是我真的不知道其他地方有没有这种习俗所以想问一问统计统计

因为我们那边以前比较穷,结婚都是很简单的仪式很草率就结了,没见过城里这么多花样,觉得挺夸张的

XwX

心痒

对应有嫁妆和三从四德。

huaixue2022

古代叫聘礼,但是女方要给嫁妆

艾蕾娜

B11F  2024-04-19 15:38
(键键键,在黄色论坛键政是脑子有啥大病吗)
聘礼和嫁妆,对应的,基本上就是给小两口成家的,然后古代讲究门当户对貌似也有聘礼和嫁妆方面,不能差的太离谱

宇智波YOU

B12F  2024-04-19 15:39
(每个人都是活在自己的执念之中,现实只是镜花水月)
又要彩礼,又要平等

AVALON_2

B13F  2024-04-19 15:45
(涮串好吃。)
彩礼啊
现代彩礼似乎和家庭联产承包责任制有点关系?

Rindar

B14F  2024-04-19 15:49
(果然还是小姐姐你比较可爱啊~)
聘礼和彩礼不是一个东西,聘礼是男方去女方家接亲准备的,与之对应的叫嫁妆,是女方父母为女儿去婆家准备的家底,娘家收了聘礼便同意婚事,两人结为夫妇。

彩礼是男人纳妾给小妾父母的补偿费,类似的有买丫鬟,直接改姓带进家门,女方家没有与之对应的东西,就是纯纯卖女儿的钱。

所以彩礼现在的实际作用确实也没什么改变,就是男的给女的爸妈的,然后女的爸妈也不需要单独再给钱。问题是这女的纳回家也不像个小妾啊。

c309200a

封建残余

髦髦

回 楼主(沼泽之 王爵德) 的帖子

有利可图就加入呗,很常见

天月寒夜

很多所谓的传统习俗去查才发现就只有几十年历史,封建社会都没有的玩意,就是人为造出来的

绯红可乐

以前的是以前,现在是现在,就不是一回事

霍青娥吖吖

以前的彩礼就是一床被褥一头牛什么的,有些一个馒头就够

无之

你真传统那就是六礼,对应的聘礼嫁妆都得有,而且你要说传统,那有的说了,不同朝代有不少差别,而且也伴随着财产分割等各方面的不同。你真论这形式,不好意思,我只能想到直接渊源就是近代卖女儿

zerozz

B21F  2024-04-19 16:52
(没事做下整合资源)
这个你要按时代来看,以前吃不饱饭的时候,就是来卖女儿

现在吃的饱饭就是,男性内卷,把彩礼卷上去,50w彩礼换回3张被子彩礼,就这样还有人愿意掏,就别光喷女的贪,谁叫总有龟男肯给

道兵法墨

过去女方嫁过去夫家甚至有权力把她卖掉,肯定要收彩礼,当年可不存在男女平等。