• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

z2788

问一个问题,诸位觉得老师打学生、父母打孩子是像他们所说的为孩子好吗?

我从初中开始就鉴定一个理念,那就是老师打学生,父母打孩子,更多的是对学生/孩子犯错后当下情绪的发泄,在决定打的那一瞬间,她们的目的只有一个,那就是发泄情绪,当下的这种情绪不发泄,事后会越想越气。
为你好 为你好都是马后炮般的话语,或许的确产生了好的效果,小孩儿从此不再犯错误,但好的后果是顺带的,不是你的第一目的。所以不能睁眼说瞎话说我打你是为了你好,我很关心你的吧?
很多老师说:我不这样啊,学生怎样都不影响我的工资,他上课睡觉怎样我从来不管的,已经习惯了。
我的观点是,不是你主动接受这种事情,而是你被迫接受,你无能为力控制这个局面,或许因为这个学生人高马大,或许因为学生家庭有权有势,也或许因为你自身本就温和,不会生气。无论怎样,都是你压下了心中的戾气,选择自己强行消化。人不可能心平气和地接受自己在讲台上辛苦讲课,学生在下面呼呼大睡,家长不可能接受孩子不听话调皮捣蛋。
当然,我这里说的是暴打,十几个耳光连踢带踹带骂,相对应的事情可能是学生偷懒不跑操,学生考试作弊,孩子偷钱充游戏等等。
正常的拍背打手我认为都是很合理的,只有这种打我认为才是控制住了当下的愤怒,仔细思考了如何处理这个事情,是为了孩子好,或许这样的震慑力不够,但出路决不是只有暴打,最最最关键的是暴打完不该说为了你好这种话。
刷DY老师暴打学生,评论区都是叫好占据多数,我甚是不理解,都这样了还能说出都是为了孩子好这种话。
也或许我的想法是错误的,恳请+人们解惑?

大家,我思考的点不是是否应杜绝打学生,而是暴打的时候到底是怎样的想的,所有人都说是打只是为了学生好,我觉得是为了当下自己情绪的发泄,这是重中之重,我也很理解,有的学生天生坏,不打一打不好改,为了他的将来需要怎样怎样,但这不是第一目的啊...!不然咽下这口气事后越想越气,我真的不理解打完后浩然正气的说打只是为了学生好,自己的出发点是为了学生好
有好的结果是顺带的,是很大概率发生的,关键是出手的那一瞬间是为了什么
不考虑出手后的带来一系列好的坏的结果,单单围绕这件事情的发生到结束,出手那一刻真的是满脑子我要为了这个学生好,我得打他一顿帮他改正??

每每想到学生被打后许许多多父母还要非常感谢老师,心里就充满荒诞

这个问题到此为止吧。。是我写的太混乱了吗..?不知怎么的大家的关注点是“我对殴打学生提出质疑”的论点,这是莫须有啊..!
仔细想想,我还是觉得自己思考的没错,老师出手的那一刻,是为了自己当下情绪的发泄,打完后说是为了学生好,就像是保护自己的铠甲,而且这个铠甲是必须穿戴的,是可以让自己的行为得到合理性的,同时也是每个人都必须给自己洗脑的一句话,就像1+1=2那么天经地义。我只是希望打完后,可以说:希望你以后不要再犯这个错误,绝对不能。你要学会一个道理,不是像动物一样巴拉巴拉巴拉巴拉   而不是说:我打你都是良苦用心啊..你看以前...巴拉巴拉巴拉
哎,这个问题毫无意义,哪怕我所想的是事实又怎样?毕竟什么也改变不了,我只是趟在床上想到了小学初中的事情,父母说:老师都是为了你好。老师说:我都是用心良苦啊,现在的学生真矫情。 这些回忆让我随手敲下这些文字,毫无意义

当荡漾

具体问题具体分析,你的观点算是片面的

wnx

B2F  2024-04-16 10:00
(发视频https://gofile.io/welcome图片https://img.chkaja.com/    ht ..)
打手掌柳条抽都不会造成严重后果,但是教育局不允许,所以现在是彻底没有体罚了,你说的暴打很少见,我没见过。其实学生还是很好管的,老师有天然优势,一开始严厉些不体罚就能树立威信,后面你说什么他就做什么,就是有些难,一般老师做不到。

水又土

首先,打学生确实是立竿见影、简单粗暴的教育方式。其次,面对一些死皮赖脸的学生,罚站、口头教育、叫家长都不怕,这些学生又影响到其他同学了,那让老师怎么办?

我初中班主任开学没几天,点了十几个违纪的学生,排队挨打,用木棍打屁股,木棍都打断好几根。之后呢?谁都怕班主任怕的要死,他的课纪律好的要死,哪怕是下课期间班里乱哄哄的,只要班主任一站门口,他不用说话,三秒钟全班立马安静下来。他也只打过那么一两次,初二初三印象里没有再见他那么打过学生,可以说立威立的很利害。

歧安

B4F  2024-04-16 10:02
(真诚,是最动人的气质。)
极端假设,对于一个“犯罪”分子,是“爱的教育”招供更快呢,是刑讯逼供招的更快呢?

从这个角度上,小孩子和犯罪分子其实差不多…

f84651c1

B5F  2024-04-16 10:04
(yoooooooooooo~~~~~~~)
你说的这种暴打不多见吧,这种算是虐待了,连踹带骂评论区居然叫好?我没刷过抖音说实话我有点不太信的

wnx

B6F  2024-04-16 10:04
(发视频https://gofile.io/welcome图片https://img.chkaja.com/    ht ..)
至于学生睡觉看情况吧,少部分成绩差的没影响。不过普通高中老师还是有压力的,真想躺平确实无所谓。职高好啊,没压力,老师轻松的很。
一般来讲新老师负责管的严些,感觉学生有希望,但过几年多数老师的热情被打击也就不管了

恶娇志津香

B7F  2024-04-16 10:05
(恶娇志津香)
可是小孩子你真指望靠沟通让他记住教训么,我这段时间在公司遇到太多讲不听的小孩子。很调皮,说了还不听。给我添了麻烦我很尴尬,同事也很尴尬。抓出去打了一顿,老实了。或许这不是最好的办法,但我觉得这比一直无效沟通要来的实在的多。(我也算是从小被教训到大的,但我并不会因为这个而恨我父母。上了初三后她们就再也没打过我,这个时候我父母对我就以沟通为主)所以我的结论“在讲不听的时候该打打该骂骂,也许当时可能确实是因为很生气,怒火中烧要发泄导致的,但确实是对孩子好的,等长大了就可以更多的尝试沟通”没啥文化,语言组织的不太好,但大概就是这个意思(暴打另算,一般情况都暴打了就跟教育无关了,纯粹的就是发泄怒火)

绯想天桃子

B8F  2024-04-16 10:06
(开心最好捏)
不造成人身伤害就可以接受

z2788

回 3楼(水又土) 的帖子

我思考的点不是暴打,不是是否应该杜绝打学生,而是暴打的时候到底是怎样的想的,所有人都说是打只是为了学生好,我觉得是为了当下自己情绪的发泄,我也很理解,咽下这口气事后越想越气,我非常不理解的是打完后浩然正气的说打只是为了学生好,自己的出发点是为了学生好

z2788

回 5楼(f84651c1) 的帖子

小地方很常见的,我就是在这种环境下长大的

z2788

回 7楼(恶娇志津香) 的帖子

我思考的点不是暴打,不是是否应该杜绝打学生,而是暴打的时候到底是怎样的想的,所有人都说是打只是为了学生好,我觉得是为了当下自己情绪的发泄,我也很理解,咽下这口气事后越想越气,我非常不理解的是打完后浩然正气的说打只是为了学生好,自己的出发点是为了学生好

huaixue2022

我现在能体会到以前父母老师打我的心里了,有些小孩是真的不是人,得寸进尺,耍赖,撒泼,不讲理是基本操作,这种你怎么管???你不让他知道疼,你拿他没有任何办法!

恶娇志津香

B13F  2024-04-16 10:13
(恶娇志津香)

回 11楼(z2788) 的帖子

一般情况都暴打了,就跟教育无关了,纯粹的就是发泄怒火。还说是为学生好这种就更是扯淡

魂单

看人了 比如说这次三个小孩杀人案 你说要是他们父母提前发现企图,把他们腿打折,你难道会觉得父母做的过分吗?
有的事情是大人问题,但是有的事情,某些小孩确实不是人,看具体事情分析了

kirei

老师打学生就是单纯的发泄 就算有为了孩子好的成分为的本质也只是为老师自己的考核    
我是遇到过最不会控制情绪的老师发起火来敢直接把水瓶子往学生脑袋上砸   一堂课一半多的时间都在指着学生输出的也见过好几个了    

Lozeta

B16F  2024-04-16 10:41
(久保带人死妈(头像三乳亭太扶她娘....)
具体问题具体分析把。但我回观我自己的成长经历来说,小孩子确实有讲道理讲不明白的时候,我小时候挨得打没白挨,我爹妈让我深刻认识到人活在这世上不是能想怎么样就怎么样的。当然打小孩也是父母常用来维持自己地位的最容易方式,很多父母容易在维持自己的威严与为孩子好之间混淆,并用为你好实际上是为了自己的面子去打小孩。总之教育并不是一件片面的事情,但我认为教育小孩时必要时刻的暴力是应该的,你当时没去打他迟早出社会也会有人打他。

hugh

B17F  2024-04-16 11:10
(最近人情真是淡泊吖)
小时候打骂是让人知道做的事是不对的,因为小孩没有分辨是非的能力,他只能通过比他强的人的反应来知道自己做的是不是被允许的。但是当三观开始成形,那还采用打骂而不是引导那就是教育者的能力缺失,也是家长的不负责任。反正我觉得小学生时期挨点小打没什么,大家到了成年应该也不会记恨什么。但是如果初中高中还采用羞耻教育,那我觉得不太合适,可能仍适用于部分人。但绝对不是大部分人

oyjwuwuwu

不能片面看待,不能否认打孩子在一定程度上能达到教育的目的,但是暴打这种不可取,打人只是手段,不是目的,现实中我有个朋友小时候被家长凑过多次,以至于他现在有时候跟父母沟通不好,他说是被打出阴影了

坏掉的黑道

B19F  2024-04-16 11:28
(爱的味道)
暴打肯定不行,不如说出现暴打的时候已经没多大作用了。
打是为了强化记忆,能不打讲道理就能让孩子记住谁想费那事。

没啥好说

B20F  2024-04-16 11:30
(无语了)
只能说是具体问题具体分析,反对滥用暴力,但是不代表禁止暴力,有的孩子就是不感到痛吃不了教训,有的孩子说了就听话

只能说反对以打孩子为唯一的教育手段,但是我觉得还是算个不错的最终手段,我就是小时候被我爸打了好几次,给我改了不少坏习惯

纱雾妹.

B21F  2024-04-16 11:37
(胡桃,你再努力一点阿,胡桃要拼尽全力啦,可以帮帮胡桃嘛?胡 ..)
19号恰好有部港片也是讲小孩子被打压教育是好的题材,叫 年少日记 口碑都很高,我自己小时候也是被家长老师打压教育的,搞得自己真的太缺爱了,所以好不容易有女生对我好,我就会感觉自己恋爱一样哎难为女生,人家只是把我当成好朋友看待而且也喜欢分享欲也愿意倾诉而已

没啥好说

B22F  2024-04-16 11:40
(无语了)

回 20楼(没啥好说) 的帖子

真要用打孩子这种手段就要禁止滥用,要作为最终手段来使用,不能大小事都打,我爸从我小到大,打了我10次不到,但是每次都是确实的纠正了我的错误

不涉及底线或者原则问题,先沟通交流,采取别的惩罚方式,然后实在不能改,再考虑打孩子

y

B23F  2024-04-16 11:49
(老NTR)

得看人

arishi

我是00后班主任,说实话,很多时候都是两者都有,解气加教育。不解气这班没法上,一个班的人,总会有让你不满意的地方,不发泄出去会影响你的生活和工作状态,形成恶性循环。当然,是有限度的打打手掌,人格侮辱是不行的。教育方面,那就是先礼后兵和先兵后礼都是可以的,但是缺一不可,有些孩子,那真的是家里管少了,不打教不了。

糕點

你在这站着说话不腰疼
现在小孩根本不懂你在说什么 为什么要这样做 如果听了就还好
不听只能惩戒了  
世界上的物质不是以你的思想为转移的 你想怎么样孩子就会怎么样
如果能这样早就世界大同了
还会有矛盾

ae0e606b

孩子出现问题,如果靠教育和引导 则需要很长时间,而使用暴力可以立刻把问题往后拖,解不解决不重要,反正老师都是临时的,只需要对当下负责,不需要对未来负责。

如果孩子们的父母也使用这种暴力,只会拖后问题,不会帮孩子解决问题,那么亲情的裂痕就会越来越深,无法修补。等到父母无法使用暴力,孩子性格再差一点,甚至会朝父母使用暴力,如果孩子后天性格好一点,会选择冷处理,对父母不理不睬,不闻不问。

暴力和溺爱都不能解决问题,孩子需要的是教育和引导

8条腿山人

你在逗我,无论是何种理由、场景、理由,实施暴力就是犯罪。

人不要脸天下无敌

B28F  2024-04-16 13:17
(一百年后没有你也没有我)
我这么说一句话,如果当时施暴者并没有任何怒气,单纯是一种处罚模式,那可能确实存在为孩子好的情况。如果施暴者当时直接红温了,你说他没有发泄情绪我是肯定不信的。为什么?因为我也是老师,但我不会以打学生作为发泄情绪的手段。

萌大奶

具体问题具体分析,你的观点算是片面的。至少在大陆读过书的大多都知道孩子有多皮是不是该打

萌大奶

另外说一句,书面念经是给成年人听的,小孩是要多种手段教育的
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go