qiyuedefeng

为什么普遍都说日本人很冷漠?真的吗?

在B站,在贴吧,偶尔能看到类似言论,都是在说日本人很冷漠,是真的吗?怎么个冷漠法?只关心自己不关心别人吗?

艾斯酱

B1F  2022-10-05 21:42
([move][color=#ff99cc]少女歌剧,天下第一![/color][/move])
如果你是温热的,也许别人也会很温柔的吧~

艾坡坡

我其实挺喜欢日本人的态度的,日本人是“不给别人添麻烦”,自己管自己的,其实挺好的。

影精灵

了解下日本的国情就知道为啥了,就那猥亵罪来说,日本这方面的判定标准特别低,基本只要你接触到女性,然后女性控诉你猥亵,那么大概率猥亵就成立,所以日本男的一般对陌生女性很警惕

D.K.S.K

B4F  2022-10-05 21:45
(网络偶像爱丽丝)
社会风气如此
德川乌龟背锅

qiyuedefeng

回 2楼(艾坡坡) 的帖子

跟我性格有点像,我也是,不想给任何人添麻烦,做啥事都客客气气的,注意力全在自己身上,然后被人说不合群,孤僻

社会风气就这样,最明显的就是"不要给人添麻烦"的思想

a999

qiyuedefeng

回 3楼(影精灵) 的帖子

这么恐怖的吗 怪不得宁愿做死宅也不太想跟异性交往,或许日本女性美好的品质只存在影视剧,动漫里,游戏中了

qiyuedefeng

回 6楼(42) 的帖子

这样长期下去不会很压抑吗?

32e553c1

回 9楼(qiyuedefeng) 的帖子

所以日本犯罪类低 但其中变态度很高

音乐共生体

B11F  2022-10-05 21:56
(再给我一天)
要是能控制最低限度的社交多留给自己自由时间我觉得挺不错,今天这个会明天那个饭大后天再来个报告是真的心累。但我印象中日本被迫社交的场所挺多的,比如你下班不和同事一起去喝酒自己回来了那你基本会被视作异类。

xy12

可能两面人太多了?或者人人都是两面人?敬语应该算一个例子

85c23a30

老实说,都差不多

18a178e5

中国人很热心吗

qiyuedefeng

回 14楼(18a178e5) 的帖子

感觉不用对人太恭维,有啥说啥,除了求人办事姿态低点外,平常社交没感觉,热心谈不上,也不会冷漠

qiyuedefeng

回 13楼(85c23a30) 的帖子

以前人情味挺浓的,这几年好像感觉也开始变得有点冷漠了,不知道是不是错觉

qiyuedefeng

回 10楼(32e553c1) 的帖子

我就觉得日本搞黄色这一块确实挺变态的,物理攻击,精神攻击,搞黄色的开发程度真的大开眼界了

暗拂晓

社会发展有一个现象就是人的交往会逐渐变少,实际上我们的亲缘关系其实已经非常单薄了,年轻人更没有邻里的概念 这是社会发展的一个趋势  不是日本人独有

小小小宅

中国人以前挺热情的 自从扶老人 打小孩  女拳重拳出击后  谁管谁呢

说不定多和你叨两句被以为是有想法  还得被人捅

qiyuedefeng

回 18楼(暗拂晓) 的帖子

你的意思是说,未来我们也可能会变得冷漠?

qiyuedefeng

回 19楼(小小小宅) 的帖子

确实,道德好像在近几年被毁的很严重

POVBIN

B22F  2022-10-05 22:21
(12961981919)
只要你有钱,日本女人都会很热情的,信我,日本女人就是东亚式物质女性的极限,下限比中国女人低多了。

虽说上海的女人已经和日本女人差不多接轨了吧,哈哈。

暗拂晓

回 20楼(qiyuedefeng) 的帖子

是的  现代社会的一个特征就是个体不再需要抱团取暖来抵御风险,亲缘关系会逐渐疏远,回头我找找我社会学的书···上面原话,而且确实符合现在社会的趋势,大家都在变得逐渐利益化和理智化,甚至无偿的利他行为都成了一种不理智的行为,而行为的基础越来越基于契约

kateii

东京大部分确实冷漠,不过也分人吧,认识的日本人跟邻居人都很好的。要说热情还得是大阪,还有乡下人也很热情。

ab68c01a

太冷漠了,冷漠到190多个国家对日本人都是免签的。冷漠到所有国民享受一样的医保,而且有固定个人缴纳额度,超过可以免交。冷漠到安倍国葬时很多国民会自发地前去献花,而有反对国葬的人警察也会帮忙维护反对群体的秩序与权力,日本人真的太冷漠了。

Auunns

B26F  2022-10-05 22:28
(嘿各位,你知道在所有的神奇寶貝中,水伊布是最適合人類。。。 ..)
没去过不清楚,不过我知道再冷漠的人,直肠也是温暖的

暗拂晓

回 22楼(中国人必须学CS考公) 的帖子

其实纯粹拜金也好,国女更糟糕的地方是拜金还看不起你·······相亲都相出阴影来了··真的百万存款 3-4套房在一些老师 财务 护士眼里都是社会LOSER

哥哥试

回 23楼(暗拂晓) 的帖子

我觉得应该是教育把人类变成模块化生物,而进入社会同情心和同理心基本就失去作用,甚至是负收益,导致人类越来越冷漠
还有大众和文化导向其实很重要的,文化产品,小说,漫画等作品都能潜移默化的影响人们的判断
日本以前主流王道漫画都是,友情,热血,胜利,到亚撒西,后宫,之后就转生异世界了,可见现实对普通人来说是毫无希望了

暗拂晓

回 28楼(哥哥试) 的帖子

教育只是为了适应社会所给你的适应模块,教育并不创造社会现象,而是社会决定教育··问题的发展还是要从经济角度 物质角度入手,如同现在女性越来越觉得男性是累赘,根源来源于女性生产力的解放,经济上对男性依赖降低造成的。
现在人与人之间的距离感,也来源于我们不再需要抱团来抵御风险,而完完全全可以依据理性经济行为来取得各种资源保障自身安全,那人与人的交际成本必然成为多余的负担。是纯粹的经济理性人决策的结果,也是资本主义对人的异化的结果

B30F  2022-10-05 23:19
(麻了 麻了 麻麻了)
压的越紧,反弹越大