回 77楼(拔枪就射) 的帖子

我们的社会被媒体控制,官媒也算

二階塘真丁

日本人在大部分国人眼里看起来活着很累。他们个体内心冷漠偏执幼稚嫉妒但一到集体又不得不学会迎合(读空气)避免被嘲笑ky,他们不像米国人喜欢特立独行与众不同但他们心底又羡慕米国人这种风格,整个社会压迫感十足,每个人都是个定时炸弹无时无刻不在压抑真正的自己。跟他们相反的是他们觉得中国人大多都是一根筋,三言两语在交谈中就能看出中国人底子。(归根结底还是经济因素导致的)

二階塘真丁

还有我觉得日本人很会包装,各方面都能营销。但本质上又大多都很朴素,当你真正了解后。

1c9b7d2d

如果有另外一种说法 冷漠算是另外一种“自由”!
但是这里的冷漠的自由是指你做什么事都没人关注你,没人在意你做什么,你爱做什么做什么,你爱干什么干什么,别妨碍他人就可以。如果是这层意思,那么日本跟美国等西方国家,就是最自由的地方,
但是扣上冷漠一说,那就不一样了阿

SSSKIA

日本人的冷漠不是说 一言不发那种冷漠
而是明明你跟他完全不认识 他跟你假装客客气气的冷漠
你总感觉跟这个人聊过好多次了 该熟络了吧他还是那种假装出来的客气

当然本来就喜欢独来独往的我还挺建议来日本
比如说近几年西方世界炒得火热的LGBTXXXXX什么什么的
在日本男大姐早几十年就存在了
日本人的心态是你只要不给我添麻烦随便你自己怎么搞

f7d3850b

昨天刚到东京,这群人超级JB冷漠

cy1cy1

只是个统计学问题,可能平均的冷漠程度比较高,跟欧美这种人均社牛更是没法比,但是不代表找不到热情开朗的日本人。事实上无论是哪个国家或者文化,对待社交的态度,大部分都是普通人

qiyuedefeng

回 98楼(f7d3850b) 的帖子

怎么个冷漠法??细说下

KrAu

B101F  2022-10-07 00:16
(君は、時の涙を見る)
怎么说呢,讲个我的亲身经历。今年年初我去新泻滑雪,住的是滑雪场边上的一家民宿,离城镇(新干线的越後湯沢站一带)有段距离。晚上吃饭的时候他上的菜里有一个东西我不认识是啥直接吃了,后来跟朋友聊天的时候才知道那是章鱼(我海鲜过敏,同理没吃过章鱼)。当时我身上也没带过敏药,就问老板附近有没有啥药店。老板第一句话就是这不是我们的问题,是你没事先说海鲜过敏,然后说这附近没有医院和药店要坐车去镇子里才有。当时已经晚上七八点了,外面零下10度左右还在下大雪,也几乎没有出租车路过,go之类的打车软件上我们住的那里也是服务外区域,所以我们就问老板能不能开车带我们去镇上买过敏药,会额外给报酬。结果说掏1w日元老板都不干,说让我顶着到第二天上午再坐公交去医院。结果晚上是我朋友走了2h左右去帮我买的药。

七氏

B102F  2022-10-07 00:35
(勇于自我审视,成就绝妙绅士)
与其说是冷漠,不如说你认知的国人都过于热情。
因人而异,过于热情也能解释为侵犯别人的边界,侵犯边界当然也能认定为自找麻烦
如果你能理解一个人不想自找麻烦,大概也能理解日本人的中国人所谓的冷漠,
同理,现代社会的发展,在大城市中,人都会倾向于自扫门前雪,也就有了所谓的社交恐惧症

另,到日本的第一站一般都是东京京都那样的典型城市,大阪,你要是敢说话,一样有热情的

与其说是冷漠,我们不是也有古话么,各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜。么
这也是妥妥的冷漠。看你自己的认知

另外一说,追求热情是为什么?想要受到同等对待?多一事不如少一事,更何况自己都忙得要死,还得被迫接受别人的所谓好意,然后又不得不去对别人施加本不必要施加的行为?
不嫌烦吗?还不如一开始什么关系没有

akira_kusunoki

B103F  2022-10-07 00:36
(.)
国内不也有这个趋势,不违法乱纪就行,利己一点。可能陪你客客气气半天回头就切换待机模式冷脸回家想自己事去了

qiyuedefeng

回 101楼(KrAu) 的帖子

啊这,遇到问题第一时间想到的是把自己责任摘干净,然后为了不惹上麻烦甚至见死不救吗?虽然但是,好像我们这边也差不多有这样的,哎,只能说人性如此吗

nehcnoel

但是人家团结啊

小栗子

日本人不多管闲事,自己顾自己

野生微笑

回 29楼(暗拂晓) 的帖子

哪怕是日本经济最好的时候,三个男友也就是买单男、礼物男、跑腿男,没看出依赖度低啊

KrAu

B109F  2022-10-08 17:54
(君は、時の涙を見る)

回 104楼(qiyuedefeng) 的帖子

有点这种味道。虽然责任在我但是顾客遇到了紧急情况一点忙不帮确实感觉有点没人情味

go around

暗拂晓

回 107楼(野生微笑) 的帖子

他们那时候自己也就业,也有收入,你不给她们也无所谓的态度,加上男性消费力低,闲钱就爱往女生身上撒··这个依赖度也是相对而言的

qiuqiumaomao

B112F  2022-10-16 22:58
(喜欢S(头像出处没有))

回 27楼(暗拂晓) 的帖子

不是傻就是在pua