不知所以然

感觉现在的网友水平还是跟坚信“味精有害论”的长辈一样。“震惊!科技狠活?!你吃的大部分食品都添加了它,NaCl已被证实与心血管疾病有关……”

NothingSpecial

B94F  2022-10-04 14:30
(wubba lubba dub dub)

回 90楼(飞灰) 的帖子

口说无凭,你上论文给我开开眼呗,CNKI的链接还发不出来吗?

B95F  2022-10-04 14:32

回 89楼(能登麻美子) 的帖子

因为他只敢打顺风局

B96F  2022-10-04 14:35

回 93楼(不知所以然) 的帖子

哎呦,我也是佛了,且不说你不要跟我玩滑坡谬误,你真以为NaCl与心血管疾病系统无关?高血压患者是真的要少吃盐

luin

监督食品安全没问题,但是“必须是狠活”这种带有焦虑渲染的就不必了,不然就跟当年转基因一样搞笑了

吸入瘦弱药娘白袜

因为爱国,因为穷。没得选。

欧派赛高

B99F  2022-10-04 14:46
(黄网奇葩多)
来黄网开这种帖  盐油加进去食品也叫添加剂 傻X  还tm一楼一楼杠得有来有去 除了脸皮厚很自我以外屁用没有  看你连国标都不信也不知道你吃什么长大的 你平时只吃山泉水煮大米还不用配菜是吧 这脑子居然能懂得敲键盘

Auunns

B100F  2022-10-04 14:47
(嘿各位,你知道在所有的神奇寶貝中,水伊布是最適合人類。。。 ..)
临床试验举个例子

http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/chn190506.pdf
想要什么规范,实验方法直接去FAO网站搜https://www.fao.org/home/en/

还以为是好好讨论的,害我之前还打这么多字,刷新一次看一次回帖,怎么一次攻击性比一次强,吹着吹着都开始攻击规范的实验方法真实性了,颇有“美国登月造假”和“鱼类居然是人类的祖先”这两的韵味了。
不是“为什么你们觉得添加剂是无害的”,而是辛吉飞的视频就是做给这类有二极管思维的人看的,单纯好煽动攻击性强。
我还是这个观点:

1b8ea5ed

B101F  2022-10-04 14:51
(闻名不如见面,见面还不如闻名)
Q:为什么你们就觉得添加剂无害?
A:添加剂种类很多,楼主是打算讨论哪一款,合法的添加剂会有剂量指导,都是经过考证和实验的,应该是相对安全的。

Q:为什么那么多人觉得符合国标就一定没问题?
A:任何人的精力都是有限的,诉诸权威的目的就是“专业的事交给专业的做”,你相信他,就可以节约很多精力,而不用亲自翻阅每一篇论文,得出自己的结论,这事有风险,但这事有好处,退一步说,难道你还能把全部的实验都做一遍吗。

Q:大环境整得必须看配料表是一件很光荣的事吗?
A:是,也不是。你在向商人要求道德吗?换一句话,你在向从商的人要求事事都在道德准线上吗。如果不是,那么你所希望的手段大概更加严格的广告法吧。如果是,那目前能做的大概就是道德上批判一下,如同楼主正在质问的。

Q:中国食品报驳斥辛吉飞那个不是诡辩逻辑吗?
A:我看了下楼主的例子,不恰当,1000块买到IPHONE14,一般情况是天方夜谭,但1000块买个日常流畅好用的手机并不困难,原视频强调的是蜂蜜这个大类,一个产品大项目里,会有高端低端的类型,不同的价格对应不同的标准,而国标是兜底的标准,用来保证你买的东西应该是什么。只要符合蜜蜂这个国标的,那么价格再低,也应该是照标准生产出来的。
       所以科技狠货博主的表述更接近于,蜂蜜是个好东西,钱少买不到好东西,只有假东西。
       而融媒体报的意思是,价格不能说明真假,因为真假有标准,得由标准说了算。

Q:他这种辟谣“1000块的iPhone必是假的”的言论,潜在意思难道不是“1000块的iPhone随便买”吗?这不是比原本的口误更谬误了吗?
A:如上述,融媒体报反驳的内容是1000块没有真手机这个概念。

SSSKIA

把歪嘴怪捧成揭穿中国食品行业大黑幕的圣人大可不必

麻木仁

首先,产品的低价有不同的途径来控制成本,从人工到途径到材料销售策略多种多样,抓住“有人用添加剂造假”来推论低价产品都是科技造假是不合理的。

其次,质疑国标不可靠。且不说国标强制标准只代表法律的最低标准,稍微靠谱一点的企业都会提高标准以提高产品竞争力(和价格,而且标准越高溢价越严重),国家标准就是考虑到国情、行业情况和实际影响定的,不能太低影响健康,也不能太高让大批企业干不下去,不是一拍脑门或者一言堂想怎么定就怎么定。你要说阴谋论,一我建议阴谋一下别国的标准,二我建议你别挣扎直接自杀。

添加剂这个东西我觉得就像网上看图,你给我一张没p的坦克我看不下去,你给我一张空间扭曲的我看着也难受;只要p的合适我看不出来,原本的人是什么样的我也不介意;那你非要跳出来说这个人本来根本不长这样,这个都是p出来的,那你有钱去现实中找个就长这样的,我没钱我看看算了

船虫炸弹

B104F  2022-10-04 15:06
(我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄)
我感觉这有啥好讨论的呢,除非是硬要杠起来
只要合理剂量使用,问题也不会大,很多限制用量也是从动物实验反推而来,毕竟你不可能找一大堆人天天红线吃添加剂看病情。
其次我个人觉得,食品报反驳辛吉飞的那个视频,其实矛头有点偏。食品报那人是站在食品工业的角度,认为辛吉飞是在搞添加剂焦虑,因为在合规的工业食品生产中(除开灰色产业),不可能像科技与狠活那样凶狠添加;站在辛吉飞角度,他应该更多揭示的是灰色产业和黑色产业的惯用手法。
就按照手机的逻辑,我自己手工焊一个爱疯14,没有GMP的生产和SOP标准操作,甚至我自己都没有接受专业的组装训练,虽然用起来和真的差不多,但是安全性,耐久性等等极大概率不如真品。
至于食品安全,不是简简单单搞个标准就能搞定的,老的添加剂在发现危害会用更安全的来替代。
如果非得非常在意添加剂,那就老实吃食堂,或者自己做菜不就好了

e4563e0c

但凡认真读过两天书也不至于这样
讲个笑话有一种食品添加剂有效成分是氯化钠,吃多了必死无疑,用这个食品添加剂当防腐剂能轻而易举的让食物保存很长时间,现在市面上丧心病狂的商家为了让他们的菜变的味道更好居然都在使用

路过的丧失君

有害又怎样无害又怎样 说的好像你能不吃添加剂一样

发涩图偷着乐

B107F  2022-10-04 15:32
(@zlj517 水贴用图是推上随手扒的,不知道来源不确定真伪)
图片:
放下助人情结,尊重他人命运

茶馆老哥也不傻,嘴上喷你但是该注意还是会注意的

再探讨下去就得去事物区捞你了

a34b0d27

B108F  2022-10-04 15:33
(tokiomi)
1. GB 15193.1-2003包含食品添加剂毒理学安全性评定,虽然没有说标准制定具体参考多少,怎么到你这就是国内互联网什么都找不到

2.客观条件限制标准制定,国标本来就不允许食品添加三聚氰胺,你无良商家为了钻凯氏定氮法的空子添加进去,现在怪国标不测三聚氰胺?事后国标也加了专门检测三聚氰胺的方法,这就是你口中的“能坑一个是一个的心态”。标准本身因为客观条件肯定是有不足的,但不代表不值得信任

3.贵物商家钻法律空子怎么变国标坑人了?人家就是要一边用乳饮料的标准一边起暧昧的名字装成是牛奶,绿豆风味装成是绿豆制品,要错也是相关法律不完善,国标背什么锅

张口闭口就让别人发论文链接,装的很专业一样,结果自己连国家的专业文件都不看一眼,到底是搜索能力低下还是罕见到不相信gov的任何文件啊

哈哈哈

只要在国家规定范围内,我觉得都没问题,你要是觉得有问题的话,也可以吃一些天然的东西,反正又没人规定一定要吃那些有添加剂的

FG长

B110F  2022-10-04 15:42
(能不能搞快点!!!)
人们越是恐惧添加剂,纯天然绿色有机食品商就赚的更多

ru1k0

B111F  2022-10-04 16:02
(我会把胜利带回江东!)
1.少量无害的东西可以加
2.少量无害的东西不能大量添加
满足以上两条我就觉得没关系,硬要说盐也是添加剂,味精也是添加剂,适量就好。

Moonblack

添加剂这玩意,对于智商越低的人来说伤害越高

tokyen17

楼主可以先了解下添加剂的定义

d7dadc94

适量添加剂无害的,所谓的添加剂,很多天然食品一样有。
如果你是不信任标识的添加剂剂量,那是监管问题。

02432c9e

B115F  2022-10-04 16:23
(anhongtaobenren)
啥叫添加剂...盐、糖也算添加剂。

hju9087654

B116F  2022-10-04 16:26
(广东人)
为什么会不觉得添加剂无害?

七氏

B117F  2022-10-04 16:26
(勇于自我审视,成就绝妙绅士)
你说得对,然后呢?你能怎么办?你想搞事情么?
除了发牢骚,精神内耗,向人输出恐惧,你还能做出什么呢?

带头搞事吧

chaoscard

赶紧润吧

看图猜成语

没有科技和狠活这世界不知道要饿死多少人

愿风裁砂

全球都有添加剂,要不考虑上火星吧

xbczzz

B121F  2022-10-04 16:57
(理解,尊重,祝福。)
我的建议是润到日本吃核食或者润到美国吃瘦肉精猪

还有古代人吃的饭没有一丝丝添加剂,人均寿命一定很高吧

斯里兰卡全面推行有机农业,小日子过得一定很滋润吧

e56db871

抛开剂量谈毒性都是耍流氓。

3c6b715c

回 11楼(Alice) 的帖子

我去,你先搞清楚作料和添加剂的区别再说可好?