ba60dd3b

GF  2021-06-24 22:36
(人人有书读,人人有勤酬)

现在写网文的新人是不是都太眼高手低了

在论坛里看了个写得稀烂的同人,因为人家写文的目的就是找同类抱团党同伐异,评论区都表示支持,压根接受不了指出问题的评论,属实写的烂还自我感觉好,还有并不看他文的人,为了表示立场给他捧臭脚,让我想到了一些业界现状了。
疯狂内卷的国内小说我没啥资格评价,毕竟月票等硬指标高的文自然有可取之处(除去刷数据)
就说说日本那边的轻小说现状吧。人均眼高手低,不愿意从最底层的正常题材开始积累人气,一上来就挑战最高难度,所以有很多一眼看出没写作功底和文学素养的人在那边写《幼驯染被ntr了我要复仇》《幼驯染被ntr的我转生成为最强》之类的文。
这类一眼新手文的相同特点之一就是眼高手低,日常描写要么流水账,要么极其详细,详细到人头皮发麻,从吃乌冬面的动作一直写到对乌冬品种产地的要求,可能他们想炫耀自己在日常小细节里刻画角色形象的能力?可这除了他们自己外压根没人能get到点吧。
然后就是喜欢黑深残,不管什么题材我都要黑深残,写校园我偏要写学生家长的政治斗争导致学长雷普学妹,写勇者龙傲天我非要写大人物政治斗争导致贵族雷普巫女,写爱情我非要写女主十岁的时候被表哥强奸被继父虐待。除了性虐待以外就没别的黑深残方法了吗?
还有一点,疯狂反转加结尾又一次“震撼”真相。你以为真相是贵族雷普巫女,没想到吧,一切都是巫女故意引导的。你以为学长下药强暴了幼驯染,没想到吧也是幼驯染安排好的。你以为故事到这结束了,没想到吧,十年前女主已经被表哥雷普过了
玛德,你们新人敢不敢有点创意,一个劲想反套路,咋我看就你们最套路化
不过那本论坛同人是真的烂到没眼看啊,头次见第二人称尬到头皮发麻的黄文,写文哪能闭门造车,不过本来就是自己做错事还不承认,想抱团有底气对线才写的,也没必要花心思去寻求进步吧

ba60dd3b

B1F  2021-06-24 22:38
这些写噱头文的日本作者其实也就web封顶了,但都做梦能运气好撞到书籍化甚至动画化的机会,还真有成功的......但几十万写文的也就这么一个纯靠插画能卖到两百万销
量的吧?而且这本完结了之后还有这么高的流量吗?

哈雅

B2F  2021-06-24 22:40
(H是不行的,不H是不可能的)
小说家本来就是谁都可以写啊
感觉机翻多了,看到的烂作也多了
以前还说翻译的已经是经过筛选过了,现在感觉有噱头就行

alice

B3F  2021-06-24 22:42
(笑止千万)
别拿新号骂了。。直接骂没啥的,人家用爱发电,骂骂没啥

小云雀来海

朱军 我喜欢战争

nanjia4520

当代网文现状, 下笔就知道问题在哪, 日轻也卷,但是日轻那些日本社会的思路都奇奇怪怪的,卷出来的倒有些好噱头,但是一卷靠噱头起手后边就开始同化, 同化还算好的, 有的直接第二卷就开始凑字, 为了延续噱头一个套路套八遍, 然后配上插图还能卖钱就离谱

至于你说的论坛那个就是气头上写着玩的, 不用这么苛刻

内容省略ing

B6F  2021-06-24 22:57
(......)
写文就是讲个故事

只要故事设定不要太超出正常人能理解的范围,我觉得都可。

另外,麻烦给下你们说的论坛的出处

fa155d66

朱军 我喜欢多来点

ba60dd3b

B8F  2021-06-24 22:59

回 2楼(哈雅) 的帖子

以前能被翻译的都是某方面突出的作品了,现在用爱发电的无偿翻译也卷,lk那边新翻译第一个坑是只有web连载的绿文的就有几个

rice

B9F  2021-06-24 23:01
([sell=0]  [/sell])

回 6楼(内容省略ing) 的帖子

暗齿

我属于一直想写,但又各种拖延,构思好了,也就止步于此了

Führer

B11F  2021-06-24 23:06
(Malo esse quam videri bonus.)
正常,基本上都是新手会犯的毛病。

啊哈哈哈233

现在看小说就像在垃圾堆里找东西

内容省略ing

B13F  2021-06-24 23:10
(......)
谢谢大哥,看了下。

精彩

ps:这位大哥写的文确实有点.....让人看不懂。

可惜是变态

好家伙,一开始看到说轻小说现状,我还以为你看了gagaga最近那本败犬接盘的书呢,谁知道讲的是web,这玩意就是网文,谁都能写啊,在国内你应该对标刺猬猫,或者直接喷综漫之xx

维多利加·德·布洛瓦

自己写自己看,劳动的感觉最棒了

ba60dd3b

B16F  2021-06-24 23:14

回 楼主(ba60dd3b) 的帖子

奇怪的是这些没有底子的噱头作品在网上还都能火起来,贴吧带火了几部,比如《曾经伤害过我的女生们纷纷回眸,但已为时过晚》,这部其实就是把几种写烂了的作死女主放到了同个主角上,感情描写突出一个生硬,纯对话流的观感比这好,魔幻设定魔幻情节,初中文笔,大V热度

贞德Alter

喜欢牛头人的都是脑子有问题的five,你指望能写出正常东西?

兵不血刃

确实,不仅感觉情节稀烂,人物行动的逻辑也是一坨翔,丝毫看不到其合理性

最近想看百合文,去jj找了一波,然后就觉得,这几年的百合文属实拉,要么写得太碎十几章了人物目的啥的都交代不清楚,要么太套路,看个文案就知道剧情走向,要么就是先立个人设,然后人物行动屡屡ooc,当然这是快穿文的常见套路,解释就是系统要求或者宿主太牛逼

还有一种,就是强行写一些自己都整不明白的东西,什么家里一百座矿,但是主角偏爱煎饼果子或者地摊衣服,美名曰个性,但是尼玛的,但凡接触过暴发户富二代,都不会傻到觉得有钱人的生活中会出现这些玩意,真的我怀疑这些写百合文的最多高中毕业

ba60dd3b

B19F  2021-06-24 23:16

回 13楼(内容省略ing) 的帖子

谁还不是个牛战士了,没有开团的意思,我要是做错了直接认错装死就是了,绝不会嘴硬更不会去找认同感,更不会党同伐异 有那功夫不如看部电影学点什么

ba60dd3b

B20F  2021-06-24 23:18

回 17楼(贞德Alter) 的帖子

牛头人也有u咩啊,在牛头纯爱里反复横跳的画师有很多吧,地图炮就没意思了

tokyen17

爽文

ba60dd3b

B22F  2021-06-24 23:32

回 10楼(暗齿) 的帖子

空余时间多确实可以写点短篇练练手啥的,算提升自己了

CryKid

写文的作者还是要鼓励的,但决定当前网文水平的其实是编辑,只有最懂读者的编辑才不会让烂文浮出水面