小饭

为啥要消灭它?

3eded17b

回 21楼(声音没了哟) 的帖子

斯金纳鸽子式的重复行为的确可以算是某种原始状态的迷信行为,其根本目的是在随机的环境中通过多个个体试错找到一个方法能提高自己族群的生存几率(怎么样才能得到更多的食物,怎么样才能逃出掠食者的追捕等等),但这种迷信行为实际上并未达到宗教的程度——毕竟鸟类的大脑还没复杂到能进行抽象思维并想象一个超然物外且无所不能的实体。

同样的逻辑也能应用在那些热爱摆弄一些莫名其妙操作的科研人员身上,这种行为和斯金纳鸽子类似,但同样,你很难让其中大多数人相信一个天启宗教式的神(自然神论外)——毕竟他们看到的事实很难让他们接受这玩意儿。

所以人本能上会迷信吗?会,一个都逃不掉。但一定会因此变成宗教信徒吗?不一定。

回到这个帖子要问的问题上,有可能吗?有,但没那么简单。无神论不是单纯的“我不承认神”一句话。这更类似于奥卡姆剃刀被提出来时候的那种情况——厌倦了各种循环论证的空转开始以纯粹的眼前的事实进行讨论。但这不代表这么做必须放弃宗教,毕竟写这个小册子的人当时也没放弃神职,这更像是一种妥协——承认神,但把神放在一边,以眼前的事实进行讨论,如果神真的出现在所有人眼前,再把神放进来讨论也不迟。所谓的神只不过是在这种人与人的实践中退出了人的领域而已。

所以真的要达成这个可能必须要让每个人自己去实践,自己去看,以此让人明白,在这个世界上人只能依靠自己和跟自己一样的人。

c5da01a4

B64F  2021-06-21 19:10
(amerika001)
这个难度太大

8ec9de47

B65F  2021-06-21 19:13
(吾一般若,而仍不审)
不可能的,人类被宗教驯服几千年了,马克思精神才百年

gtrgrth

回 57楼(虎蛹次郎) 的帖子

我寄吧你夜蝶????满意吗?我的好大儿?

冰焰丶

B67F  2021-06-21 20:11
(................)
人们总要有点东西去信仰 我们的人民信仰未来的美好生活,基督徒信仰上帝能带走他们的痛苦,佛教信仰平静与安宁,等等等。有些人从信仰中找到了自己的目标和人生价值观 这些都是好事。
只要不是信仰歪门邪道 我觉得都应该合理存在

XDXD56yf6

B68F  2021-06-21 21:34
(这就是言论自由,怎么你不服气?)

回 66楼(reedmoon) 的帖子

所以你只是个在网上爆粗口的可怜人?没事没事,你的人生会好起来的,不必那么颓废

gtrgrth

回 68楼(虎蛹次郎) 的帖子

听不懂话的人,你除了骂就没什么好说的。知道吐不出象牙来。

Akkazhar

权力是神的肢体
换句话说
神是内化于人类生命的结构
所以康米实现大概率不够,起码还需要基因飞升(笑

188c7ad0

B71F  2021-06-22 06:05
(道德真空)
消费主义就是新时代的宗教,通过广告文化传递到我们身边的所有方面,只要你消费,你就无法逃避它,从而改变你的价值观,让你变成他的信徒,他就是神。

池池口

人在脆弱的时候会渴望信仰的力量,人不可能时刻坚强。

b6f5793b

基本不可能

五七七的魔法

蠢人消失的时候,宗教也就被消灭了

misaki

宗教给予人的是敬畏、道德和哲思,这对于塑造一个完整的人格是作用巨大,缺失宗教这样的教化很容易培养出没有底线和原则的人。而一般的道德教育很难达到宗教的高度,比如社会主义核心价值观,只能是喊口号,没有操作性。
尽管宗教目前越来越没落了,但我还是觉得,它对于人的成长来说还是必不可少的。它在顶层是个什么样子我不关心。

我要穿越到五百天后啊

B77F  2021-06-22 10:33
(卡缪是一个男人的名字有什么不对!)
我觉得不可能。

T-80

不行,就像人类无法消灭nt

misaki

没有信仰、主义的人挺可怕的

深海鱼boom

回 楼主(虎蛹次郎) 的帖子

有完整一套的镇楼图吗

8b5cf2a9

宗教可以用信仰救人,而不可以搞传销洗脑

shunshan

cfee4c90

先研究研究消灭种族歧视吧

f9ef34fb

可能性太低了 不如说根本不可能

XDXD56yf6

B85F  2021-06-22 22:12
(这就是言论自由,怎么你不服气?)

回 69楼(reedmoon) 的帖子

是啊,你现在彬彬有礼的样子真不像说出你寄吧谁呀的人呢,说出那种话的人一定是现实很失败只会在网上找存在感的人呢

gtrgrth

回 85楼(虎蛹次郎) 的帖子

嗯,我被狠狠的看穿了了,手机电脑全砸了,本来就有抑郁症的我,被别人说透事实,我真的恼羞成怒了,仿佛被看穿了,躲在网络背后的我,这种感觉真的好难受,我被看穿的死死地,我伪装出来的所有的坚强和强颜欢笑全都崩塌了,成了一个被人笑话的小丑,我真的不想再故作坚强了,玩心态我输的什么都不剩

佐月

“宗教的本质不是让你改变,而是让你接受。向神明祈祷的意义不在于避免某些悲剧的发生,而在与当悲剧发生的时候,你能找到接受这些悲剧的理由,然后走下去。”这句话我觉得说得很好,宗教本身存在并没有问题,怎么对待它才是重点

B88F  2021-06-27 17:19
(麻了 麻了 麻麻了)
脆弱 一辈子总会有的

酷咔咔

B89F  2021-06-27 17:55
(solokinghe)
宗教和恐惧并行 恐惧根植于人类DNA
故宗教不会被消灭 除非人类灭亡

罪歌

B90F  2021-06-27 18:44
(老宅)
目前学术界对于宗教的定义还不确切,但是不论是从功能论还是本质论来说,只要人的社会活动不消失,宗教就不会消失。

雪诺

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

小弦九

没可能,现在的宗教也会有新的宗教,当人们碰到无法理解的事的时候,就会求助于一些虚幻的东西