XDXD56yf6

GF  2021-06-20 16:24
(这就是言论自由,怎么你不服气?)

人类有可能“消灭”宗教吗?

老实说我特别讨厌一神教,其他的类似于我国的道教和我国的佛教这种最多算是大型同人爱好协会的组织倒是没感觉
虽然我很喜欢战锤40k的世界观,但我对于一神教的态度就是他可以作为娱乐文化存在,不能作为一个宗教存在。
中国的道教和佛教和那边的一神教是有本质的区别的吧?
所以哪怕到了2021年了,人类似乎都没根除宗教对人的影响,它还能继续存在下去的感觉?

溯洄之昼夜

宗教同时作为一种统治工具与逃避现实的手段,可以自下而上与自上而下获得双重稳定性
颠覆宗教本身就是一种无意义的行为

布鲁斯韦天

B2F  2021-06-20 16:28
(做最无情的摸鱼机器)
其实在不过度干预他人的情况下  宗教对于个人发展感觉还是不错的吧  有的时候信仰的力量还是挺强大的

镜花雨

生产力发展到极限  资本主义压迫就没有存在的空间  宗教也同理

但资本主义和宗教为了生存会阻碍生产力的发展

举个简单的栗子  腾讯抄袭热门软件 用庞大的用户基础灭掉创新团队

创新要伴随利益才能坚持 久而久之就没有创新的生存空间

86e1c5b5

阳光魔男

B5F  2021-06-20 16:38
(观心不关心)
科技或者说人类若能成为新的神,旧神自然就不被需要了。

7e2ce80e

B6F  2021-06-20 16:40
(村上空军)
科学技术才是唯一生产力

alice

B7F  2021-06-20 16:41
(笑止千万)
老哥你再发几张大奶图,我和你细说

0e51558b

谁知道呢

fangfang

一切组织都是宗教的形式体现

好好玩

这个真不知道 宗教的起源 是人对未知的恐惧和敬畏     

河梦洋

B11F  2021-06-20 16:43
(梦梦梦)
给其换个名就行了

绯红之王

宗教是相当优秀的社会组织形式。甚至可以说现有的普罗大众对科学理性的认同也是以一种类似宗教的形式建立起来的。
但看看现实就明白,世界上已经出现了一种动员能力超越宗教的组织形式,宗教是迟早要被淘汰的。

食髓知味

B13F  2021-06-20 16:46
(男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万 ..)
民科都消灭不了,还想消灭宗教

闪亮的信仰

B14F  2021-06-20 17:20
(我就是要出狂战斧。)
看你怎么定义宗教了,像你上面提到两个,大概率是不会消灭的,已经融入文化之中了。广义的来说,科学也是一种一神教,追求的是绝对的真理

首席听众

B15F  2021-06-20 18:06
(我们让大海淹没了嘴 享受着辛酸)
现在宗教就是用来控制群众思想的。

由柑柠檬茶

你但凡这几天听过收音机都不会发这贴

0621139e

老哥镇楼图针不戳

月下凌乃

B18F  2021-06-20 18:19
(月下凌乃)
宗教来源于信仰,而信仰来源于人的心理,而人类还是内心都不可能被毁灭的。

宗教信仰自身并没什么不好,前提正确无误不反社会。

B19F  2021-06-20 18:22
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
3D图还有码 日本马赛克要求就尼玛离谱

博学的叔叔

不大可能

没声音了哟

B21F  2021-06-20 18:23
(非知之艰,行之惟艰。)
没可能。

因为这是基于“人是人”的内生性因果而存在的东西……源于欲望而不是道理。
所以除非人类有一天“不做人”了,否则没可能。~

及时雨

不可能的

未必能进取

难哦,人内心都是空虚的嘛

bluemoonsky

B24F  2021-06-20 19:23
(打工仔繁忙中,茶馆随机上线 (PД`q。)·。'゜)
不懂去问half,这个他应该蛮懂得

JGDH465465

B25F  2021-06-20 19:42
(母系爱好者)
不大可能

字母Q

短期内不可能,长久看有可能
这个长久会真的很长久很长久,因为科学崇拜本质是也是宗教

crc

感觉宗教就是精神毒品,相当于奶头乐,当统治集团发现更好用的奶头乐,宗教就没用了。
机械飞升或者化学极乐,估计都会消灭宗教

ZHQ419

去学点哲学吧 了解下观念论 未经审视的思想都是有问题的

56411e6b

换种问法就有答案了,人类能消灭无知吗?

B30F  2021-06-20 23:24
(裤袜!YES!马修!YES!!)
宗教有利于社会稳定