• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

风雨兔

现在农村这些问题这么严重了吗?

现在农村的“妻跑族”有多严重?
我现在教的初一,一个快班不到60人,竟然有30多个单亲家庭。其他这些班也差不多,就是总的下来,差不多一个年级有60%的离异家庭,这个数字真的令人惊异。我们是农村初中,这样的现象感觉太普遍了!
现在我教的班级,有几个同学的妈妈是疯子,有一个我比较了解,这个同学的妈才结婚的时候人是正常的,后来不知怎么样就疯了。不过这个女同学跟我们说,她爸爸不成才,她妈妈有病也没有钱医病,她爸爸一年四季在外面打工,但是没有一分钱回来,只要爷爷奶奶有时拿点饭给她妈吃,她读书是她的一个伯伯在管。
就像这个同学的父亲,他有什么资格当丈夫和父亲呢?可怜她的妈妈,在没有跑之前就被气疯了。可能如果她不疯,她是一定会跑的,她恨这个男人,她可能连这个女儿她都不爱,有一次她差点把这个女儿掐死了!
当然离婚有很多方面的原因,但是感觉现在农村离婚比城市更普遍得多,有些是女人没有责任感,但是有太多的男人不能负起家庭的责任。
说实话,现在教书比以前累太多了,很多家长没有在家里亲自陪伴孩子,孩子的表现有多糟糕,他们根本不知道。没有家长温情有效的陪伴,离异之后的家庭,父母互相推卸责任,孩子们很多就变得自暴自弃,为所欲为,也根本不服老师管教!
我感觉现在这样的现象出现,跟80后独生子女,家教不够严关系很大,特别是男孩,我们这十多二十年教的男孩,努力上进的不多,但是飞扬跋扈的不少。现在的农村学生,不读书,玩,耍游戏是他们的主业。周末回家,不带书包。回家就把自己关在房间里,耍手机,回到家里半点活都不会帮忙干,除了吃饭的时候喊得动,其他时候根本喊不动这些孩子。
这样的孩子长大了他就很上进了吗?可能性不大,勉强把女人哄到手了,但是怎么留得住女人呢?
上一代溺爱,中间这代离异,下一代无人管,恶性循环!岂一个愁字了得!

河梦洋

B1F  2021-05-19 08:17
(梦梦梦)
农村不结婚要受的住指指点点

Lucy

都在往城市迁移 父亲出去打工母亲留在家里 父母都出去打工 时间久了 灯红酒绿 难免会把持不住

试作型浮游炮

B3F  2021-05-19 08:18
(yaholle)
听起来确实有点吓人。。  

901245c4

什么越南农村

otakus

B5F  2021-05-19 08:23
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
大部分结婚不是爱情,是父母强行扭在一起的。

B6F  2021-05-19 08:24
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
所以当父母要有能力,生而不养禽兽也

御风扶摇子

农村人口流失,先跳出农村的大部分都是平均线以上的人,走的多了平均水平就会下降   

倒影之主

B8F  2021-05-19 08:25
(bdjwh)
以前更严重,就是你不知道,中国还不是好好的

Adios

B9F  2021-05-19 08:25
(三十六陂春水,白头想见江南。)
首先比较好奇是什么地方的农村。按照最新的人口普查数据来说,农村男女比例确实失调,人口流失严重这些都是事实。不过国家一心继续推进城市化,还要搞大规模城市群,这种现象中短期内只怕是不会逆转了。
事实上现在很多中小型地方行政区划/单位都在考虑裁撤,把人口集中定居,可能算是某种解决之道吧。

收集者

B10F  2021-05-19 08:49
(头像出处:P站id=211254)
先看标题,然后看看楼主,哦是风雨兔

御留我威都华

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

御留我威都华

桌下娜娜

254384a6

感谢楼主在农村教书,农村学生对于知识需求情况应该是远远大于城市学生的,楼主教的书哪怕教1000个学生让一个学生命运改变了都是大功一件。

其次是感谢这种接近土地的数据,人口普查数据这些调查让大众看到时候已经被整合过了,大家不是对应专业可能很难对于数字能思维到现实去。但是楼主这种实际情况的讲述好理解的多。

至少孩子们还在,力所能及范围内对孩子们好点慢慢宏观也会有改变的。或者孩子们知识到了之后,可能他们再组成家庭的时候这种情况会减少了。

C路人

MD这不就是在说我么 不过我妈跑出来了

254384a6

并非是康他人之慨,楼主不要太勉强,力所能及带学生即可(带的动就带真带不动那也是个人局限性了莫得办法),母+诸位老哥也没法实质帮什么忙,估计只能道一句老师辛苦了。。。。

windwind

都说中国城市卷,其实很多农村更卷,说到底还是农村人口太多了,中国农村人口还有5亿,人均耕地才几亩,人均资源太少了,所以不得不出去打工,导致这种社会现象。
农村又特别重男轻女,有个男孩宠成宝,男女比例极端失调,农村女孩子只要到了城市基本不想回去了,剩下的素质越来越差。
不过也要看地方,很多跟上了工业化发展快车,本地有工业集聚的农村日子还是很不错的,或者南方人均资源比较多,可以搞经济农业的日子也不错,其实还是看地方。

美智子

卧槽,这啥地方的农村,感觉比我小时候还差

Bananice

B19F  2021-05-19 10:17
(头像画师:ましゅー)
得看地方,我这边本地农村小学一个年级100多个学生,到初高中,其他村到市里的小孩一起,一个年级1000多个学生,差不多也这比例,离异家庭少之又少,单亲家庭也不多,但都是父或母因为意外或疾病离世,父母在本地工作的也占大半,少数到外地工作的,会连孩子一起带过去

yamamoto

几十年前被爆出的留守儿童问题从没被中共老爷们认真关注过,实际上这是中国最可怕也最严重的社会问题,一半左右的中国年轻人不被父母家庭很好的教育管束,未来长大也基本是坨屎甚至走上违法犯罪的道路。

xrq5200

农村没有办法的,现在生活各方面的成本都在加,农产品的价格多年不涨,别说这些离异的,不离异也没有时间管孩子,只能指望学校好好教。令人痛心的是,现在学校也变了,那么多没用的科目要考试,老师也没有以前那么用心了。楼主是老师不要生气,我说的是普遍现象,更糟的是,现在教育部还在瞎JB折腾,年年改来改去,学生和老师都是越来越难,但学的并不是多有用的,比如我们语言改革中的古诗古文,这都是文学,降低比重选学不好吗,这些东西大多数学了除了装装B和辅导孩子外有毛用,纯粹折腾人,但是教学改革就加重了这些没用的比重。哎,无语

zzf

兵不血刃

我觉得更严重的是农村现在没人了,我爹也是乡村教师,前几年周边几个初中进行了合并,因为生源已经不足以支持几个学校同时存在,我有时候过年回老家,大过年的整个乡也是冷冷清清没几个人,除了老年人和儿童,能跑的都去打工或者去城市了

老爷前几年搞土地流转,大概也是出于这个考虑,不过没什么卵用,该跑的还是跑

不过还有个现象,乡村现在正在成为传教的培养基,就跟老爷当年干的事一样,前年回家看到爷爷家橱子上有个什么册子,一看就是邪教的,叫啥绿色无限啥的

我杀了知更鸟

嘿嘿,正常,一个人过确实潇洒,反正生育任务已经完成了

刀俎怯娼

B25F  2021-05-19 10:55
(知难,行亦难)
原来是风雨兔

41ef34e7

所以说有个好父母真的很重要,否则小孩可能一辈子就毁了

蒙牛

B27F  2021-05-19 11:48
(射射射)
CIA,多少钱,造谣,没加盖,滚!

yueji

B28F  2021-05-19 11:50
(yueji)
骗KPI不能这么来,去微博啊。在黄网搞这些,劝你去医院治病。

蒙牛

B29F  2021-05-19 11:51
(射射射)

回 16楼(254384a6) 的帖子

这楼主是造谣的

拿了拜登的钱的狗罕见

挑拨离间

他说的一个字都不能信

你很对劲

B30F  2021-05-19 11:52
(自信心需要养护)
不是,你们还真信这个风雨兔在农村教书啊?  
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go